Найти тему
MODA

Этичная или обычная косметика. Что выбираете вы?

Я долго думала, писать мне эту статью или нет: большинству из нас, в принципе, фиолетово до страданий других, тем более «каких-то животных». Вероятно, я идеалистка или мечтательница, но мне бы очень хотелось, чтобы люди выбирали те средства красоты, которые не тестировались на животных. В конце концов, наш мир, хоть и медленнее улитки, но все-таки движется к бОльшей гуманности, и каждый из нас может это движение ускорить.

Опыты над животными называются «вивисекция». Название происходит от двух латинских слов: «vivus» — живой и «sectio» — рассекание, буквально «резать по живому». Широкое распространение такая практика получила к концу 17 века. Эксперименты над животными тогда считали интеллектуальным занятием, подкрепленным мнением о том, что у животных нет души, а значит, они не способны испытывать страдания. К сожалению, в наше время опыты над животными продолжают проводить в огромных количествах. И на долю косметических средств приходится 8% таких экспериментов!

Для понимания картины опишу несколько практических моментов. Все опыты до сих пор проводятся без анестезии.

Тест Драйза (тест на токсичность, изначально придуман для тестирования косметики): кроликам-альбиносам наносят на глаз концентрат испытуемого вещества и ждут, пока не наступит повреждение роговицы (минимальное время ожидания 24 часа, полноценное время ожидания 21 день). У кроликов-альбиносов практически отсутствует слезное отделение, поэтому вещество не вымывается. Голова кролика прочно закреплена, а значит животное не может даже потереть разъедаемый веществом глаз лапой. Как правило в конце эксперимента наблюдаются изъязвления, кровотечения и слепота. Для полноты ощущений представьте, что вам в глаз попала ложка шампуня и смыть-промыть все это невозможно.

Тест на разъедание кожных покровов: животным (разным – от крыс до кошек и собак) на участке тела сбривают шерсть и снимают кожный покров. В рану втирают испытуемое вещество и оставляют для воздействия на несколько часов. В процессе животное испытывает боль, дистресс, воспаление, зуд. Для полноты ощущений представьте, что упали и сильно разодрали колено, а помощь придет не скоро.

Тест на вдыхание паров (так тестируют аэрозоли): животных помещают в камеры из органического стекла, которые накачаны высококонцентрированными испарениями испытуемого вещества. Животные медленно и мучительно умирают от удушья. Для полноты ощущений… у меня нет жизненных примеров. Возможно кто-то из вас видел агонию или картинки из книг про войну (если понимаете, о чем я). Все вот так и выглядит.

-2

Вам достаточно описаний опытов? Ужасно то, что тестирование косметики на животных – это та область, в которой человечество никак не может оправдать необходимость описанных выше манипуляций. Альтернатива – то уже есть (добровольцы, т.н. искусственная кожа), зачем столько смертей от мук?

В странах Евосоюза, в Норвегии, Израиле, Индии и Канаде запрещено продавать косметику, которая тестировалась на животных или содержала ингредиенты, которые тестировались таким способом. Именно такая косметика является этичной. Самое кровожадное законодательство относительно этой темы в Китае. Все косметические средства, которые импортируются для продажи и продаются на территории этой страны, должна быть протестирована на животных! Исключения – продажи онлайн и продажи на территории Гонконга и Тайваня (для этого проводить тесты на животных не требуется). Китай – огромный рынок сбыта, и многие бренды, которые не проводят тестирование на животных в своей стране или даже пропагандирующие отмену вивисекции, в погоне за прибылью соглашаются на такие условия. В России, к сожалению, нет четкого регламента относительно испытаний косметики на животных: обязательное тестирование не требуется, но и не запрещено.

Как узнать, является ли косметическое средство этичным? На упаковках такой косметики вы найдете сертификат этичности в виде кролика.

-3

Также компании, производящие этичную косметику упоминаются на сайтах сертифицирующих организаций. Кроме того, в сети есть черные списки компаний и брендов, проводящих негуманные тесты. Кому интересно, на личную почту могу выслать ссылки на сайты сертифицирующих организаций и на черные списки.

В этой публикации много негатива и мне бы хотелось закончить её счастливой историей.   

28 апреля 2013 года около тысячи итальянцев силой освободили лабораторных биглей с предприятия «Green Hil». Иногда добро побеждает зло.

-4