Найти тему
Хив-тв

Интервью с заместителем управделами, юристом администрации МО “Хивский район” Исаевым А.И

Накануне Дня юриста, которая отмечается 3 декабря, наш корреспондент встретился с юристом администрации МО “Хивский район”.

3 декабря является всероссийским Днем юриста. Этот день был учрежден указом президента РФ за №130 в 2008 году. Депутаты московской городской думы обратились с инициативой к ассоциации юристов России. Ассоциация в свою очередь идею поддержала и обратилась с просьбой в Правительство. После этого был издан Указ об учреждении Дня юриста в РФ. Конечно, если посмотреть производственный календарь, то у многих специальностей есть свои профессиональные праздники. А у юристов такого дня не было. День юриста касается многих профессий. Если у прокуратуры есть свой день, есть день следователя, то день юриста охватывает все эти профессии. В древней Руси право возникло в простейших формах. Практическое развитие “право” в России получило в 18 веке при Петре I. Стали приглашаться преподаватели из-за границы.

У юриста администрации есть свои обязанности. Юрист занимается проверкой всех издаваемых в администрации проектов нормативно-правовых документов,  которые в последующем идут на подпись к главе района. Юрист занимается экспертизой этих нормативно-правовых документов на соответствие действующему законодательству РФ, Уставу МО “Хивский район”, решениям районного собрания депутатов. Кроме того в обязанности юриста входит экспертиза издаваемых внутри администрации документов на соответствие антикоррупционному законодательству. Проверка на наличие в них коррупциогенных факторов. Также в обязанности юриста входит, учет и хранение находящихся в производстве ( или законченных) судебных решений судов. Правовое консультирование структурных подразделений по тем или иным вопросам, которые возникают у них в сфере своей деятельности.

Юрист должен обладать квалификационными и личностными качествами. К квалификационным качествам я отношу его профессиональную подготовку, знание действующих федеральных законов и умение применять эти законы на практике. Умение составлять нормативно-правовые документы в соответствии с действующим законодательством. К личностным качествам отношу человечность, порядочность. Юрист к которому обращаются за помощью, должен внимательно выслушать клиента, вникнуть в вопрос. На мой взгляд любой юрист, при обращении к нему клиента, выслушав его, в любом случае попросит у него немного времени на подготовку. Потому что надо изучить действующее законодательство и дать правильный исчерпывающий ответ. Российское законодательство ежедневно претерпевает многочисленные изменения, за которыми порой трудно уследить.

Некоторые исследовательские показатели. Количество изменений внесенных в кодексы РФ.

За одно десятилетие было введено три редакции арбитражно-процессуального кодекса РФ. В 1992, 1995 и 2002 г. За последние восемь лет в последнюю редакцию арбитражно-процессуального кодекса РФ внесено 130 поправок с помощью 13 федеральных законов. Гражданско-процессуальный кодекс 2002 года до настоящего времени 27 раз редактировался. В уголовно-процессуальный кодекс РФ, который пришел на смену советскому, в 2002 году новыми 60 новыми законами внесены более 600 поправок, а за все время принято более 1200 поправок. В кодекс об административных правонарушениях 130 раз вносились изменения. Иногда за 1 день 2 ФЗ вносили изменения в этот кодекс. Госдума в год принимает сотни законов. За период с 2012 по 2016 год на рассмотрение в Госдуму было внесено 6012 законопроектов. Из них 1817 были приняты в качестве законов.

Читайте нас в telegram