1. Подумайте над тем, почему вас тревожит этот вопрос
Для нас, взрослых, чтение является погружением в другой мир, где можно представить себе всю ситуацию, героев, где есть возможность услышать себя и побыть в тишине. Но как объяснить это ребенку? В первую очередь разберитесь, почему вас так беспокоит вопрос о том, что ваш ребенок не любит читать. Задайте себе следующие вопросы: Почему я упорно стараюсь чтобы мой ребенок больше читал? Я хочу таким способом развивать его мышление? Почему именно таким способом?
Нельзя просто взять и заставить полюбить ребенка читать. Но правильно подобрав слова и нужный подход вы обязательно сможете подтолкнуть вашего ребенка к чтению. Также придумайте 10 интересных доводов в польз чтения.
2. Будьте примером для вашего ребенка- больше читайте
Проконтролируйте за тем, чем вы сами занимаетесь в свободное время? Будет лучше, если вы за место просмотра телевизора, возьмете в руки книгу и начнете её читать. Ведь дети берут пример с родителей.
3. Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о книге, которую вы прочитали.
Прочитав книгу, вы можете заинтересовать ребенка рассказав ему о персонажах, поступках, которые совершили герои и прочитать им цитаты и фразы из книги. Просто помните, что дети любят интересные истории и рассказы и всегда готовы послушать их.
4. Определите интересы вашего ребенка
Разузнайте, чем интересуется ваш ребенок и действуйте как продавец. Расскажите, что читать это здорово, что в книгах содержатся ответы на многие вопросы. Если ребенок желает знать больше о каком-либо герое из мультфильма или об определенной профессии, то найдите книги про них.
5. Читайте ребенку вслух
Еще одним вариантом для пробуждения интереса ребенка к чтению является чтение вслух. Предложите почитать ему. Неважно сколько лет ребенку, 3 или 13. Ведь чтение сближает вас и вашего ребенка. Возьмите интересную книгу и читайте ему каждый день. Попробуйте оборвать чтение на самом интересном месте, и, возможно вы увидите ребенка за чтением, ведь ему захочется узнать, чем закончится история.
Ниже перечислены книги, которые могут быть интересны как для взрослых, так и для детей. Начните чтение с них:
1. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери
2. «Похититель теней» Марк Леви
3. «Дом, в котором…» Мариам Петросян
4. “Затерянные во льдах” Уильям Грилл
5. «Убить пересмешника» Харпер Ли
6. «Время всегда хорошее» Евгения Пастернак
7. «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер
8. “Лето в деревне” Зина Суворова
9. «35 кило надежды» Анна Гавальда
10. «Часодеи» Натальи Щербы
11. «Детская книга» Борис Акунин
6. Позвольте ему выбирать книги самому
Несмотря на то, что в вашем шкафу очень много книг, ребенку надо позволить формировать его собственную библиотеку. Сходите с ним в книжный магазин и пусть ребенок сам решает какая книга ему интересна. Когда ребенок сам делает выбор, то шансы на прочтение этих книг увеличиваются.
7. Обсуждайте прочитанное
Во время чтения старайтесь обсуждать сюжет. Задавайте ребенку вопросы «А что бы ты сделал на его месте?», «Как бы ты вышел из ситуации?», «Правильно ли он поступил? Как думаешь?». Сопоставляйте аналогичные события из жизни с книгой. Дети, которые обсуждают прочитанное, лучше понимают смысл в тексте. Но если вы видите, что ребенок не хочет обсуждать то что он читает, то давить на него не стоит.
8. Купите ребенку электронную книгу
Если ваш ребенок любит гаджеты, то приобретите ему электронную книгу. По статистике библиотек, почти 70% подростков читают электронные книги с ноутбука, айпада, с экрана компьютера. Для эффективного и комфортного чтения, купите электронную читалку, в которой используется технология электронных чернил (E-Ink). Экран не будет мерцать, а глаза не будут напрягаться.
9. Научите ребенка образному чтению
Вы знаете, почему ребенок постоянно тянется к компьютеру и всевозможным гаджетам? Потому что графика, картинки и звуки в этих устройствах разнообразные и яркие. Поэтому научите ребенка включать фантазию во время чтения. Расскажите о том, что он может представлять себе образы главных героев произведения, места и природу. Научившись этому, ребенок поймет, что чтение может быть намного интереснее чем просмотр какого-нибудь фильма.
10. Доверяйте своему ребенку
Доверяйте ребенку и не снимите важность с этой цели. Просто скажите ему, что верите в его успех и без прочтения книг. И благодаря вашему доверию, ребёнок перестанет принимать чтение как нудное времяпровождение. Он сам возьмет в руки книгу и начнет читать в свое удовольствие.