Вероника Игоревна уверена: «Только 15% здоровья человека зависят от его генетики и наследственности». Ещё 15-25% негатива министр отвела эпидемиологическим и экологическим факторам, 60% отмежевала отказу от ЗОЖ, в том числе нарушениям питания. Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи точно подсчитали, что 35% дошколят и 70% выпускников школы имеют избыток веса.
Каждый 20-й детсадовец уже ожиревший, с избытком весит 14% малышей. К началу пубертата ожирели уже 8% и ещё 17% пугают окружающих нездоровым избытком веса из-за перекоса в питании в сторону сластей и солёненького. Академик Виктор Тутельян не сомневается: «С первых дней жизни родители начинают приучать своих детей к сладкому и соленому. Пробуют, например, детское питание, оно не вкусное, пресное. И начинают туда добавлять сахар или соль».
Вторая по весомости причина – несбалансированность меню из-за отказа от горячего домашнего питания и нежелание посещать школьную столовую. Семеро из десяти школяров приносят еду из дома, понятно, что это калорийный и совершенно «сухой паёк», запиваемый сладкими напитками. А вообще школьная еда не по нраву каждому десятому юному горожанину и седьмому сельчанину.
Учёные Бристольского университета нашли ошибку в предшествующих вычислениях оптимального ИМТ, сопряжённого с минимальным сердечно-сосудистым риском. Для этого в норвежской 130-тысячной популяции проанализировали ИМТ, физическое состояние и смертность 30 тысяч пар дети-родители, выделив «абсолютно чистое» влияние массы тела на вероятность смерти. Для долгой жизни оптимален ИМТ в диапазоне 18.5 – 25.
Исследователи Университета Тафтса математически предположили, что 10% снижение цен на полезные продукты и такое же повышение стоимости вредных продуктов способно повлиять на течение ССЗ и сахарного диабета, а конкретно уменьшить смертность на 3.4%. Если же изменить ценники на 30%, то и смертность снизится на 9.2%. Полезны овощи и фрукта, орехи и цельнозерновые, а вредит красное мясо и сладкие напитки.
Наши диетологи не столь радикальны. «Нужна массированная социальная реклама о том, что формирование здорового питания должно начинаться с детства. На это могут уйти годы, но без этого не обойтись. Скандинавские страны тоже не в одночасье перестроили свой менталитет. Но сейчас там конфеты и сладости детям дают только по выходным и в праздники», - предлагает академик Тутельян. А специалисты ФИЦ питания составили 85 оптимальных рационов для дошкольников и школьников.
Скворцова: здоровье человека определяется генетикой и наследственностью лишь на 15% (tass.ru)
Потянуло на сладкое (rg.ru)
Harmful effects of being overweight underestimated (www.eurekalert.org)
Price changes for seven foods could save thousands of lives per year, study says (www.eurekalert.org)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Плоды чревоугодия
Жировые массы нарастали не в одиночку, а с увеличением энергетической ценности продуктов. Основной источник килокалорий - сверхобработанные пищевые продукты. Навязанная модель пищевого поведения: фастфуд запивать газировкой, перекусывая «Сникерсом» и освежая дыхание карамельками…
Устрашающие темпы роста
Родители детей толстых мальчиков из XXI века в 95% были уверены в нормальности веса ребёнка, у девочек почти аналогично – 93%. Причём нынешние дети весили больше, чем их сверстники в прошлом, но восприятие родителей совсем не изменилось, своё дитятко было самым лучшим и, естественно, ничего лишнего у него не наблюдалось…