Как вы знаете из моих рассказов, далеко не все археологические артефакты являются тем, чем они пытаются казаться. Я имею в виду их истинную историческую ценность. Истории известны десятки, если не сотни попыток обмана, буквально взрывавшие СМИ сначала своим появлением, а потом не менее шокирующим признанием искусного создателя-мистификатора. Но обман, о котором я расскажу сегодня, даже после того, как был раскрыт, не потерял в популярности.
Название “Фигурки Акамбаро” носит не пара старинных артефактов, а огромная коллекция, в которую входит более 33 000 различных экземпляров. В основном это глиняные статуэтки ручной работы, изображающие различных древних животных, в том числе динозавров и зверей, неведомых ученым. Все это многообразие принадлежало археологу-любителю Вальдемару Юльсруду.
Первые экземпляры в его будущей коллекции появились еще в 1945 году. Проезжая близ городка Акамбаро, Юльсруд заметил интересный глиняный предмет, показавшийся из размытой земли. Найденная статуэтка древнего животного натолкнула археолога на мысли о том, что она могла быть выполнена представителями древней цивилизации Чупикуаро, следы существования которой были ранее обнаружены им в паре десятков километров от этого места.
После сообщения об интересной находке к поискам приступили местные крестьяне. С найденными артефактами они охотно расставались за символические 10 центов за штуку. Когда коллекция начала разрастаться, крестьяне с другого конца города также обнаружили достаточно большое количество аналогичных поделок и тоже продали их археологу.
Само собой, достаточно быстро возникли логичные вопросы: почему древние жители, населявшие эту местность, смогли слепить динозавров, но ни одного скелета или даже кости этих вымерших зверей на этой территории найдено не было? Почему в других культурных источниках также не было ни единого упоминания о динозаврах?
Спустя 18 лет начали проводиться первые анализы, позволившие установить возраст найденных предметов. Согласно показаниям, он составлял около 2500 лет, что уже могло посеять зерно сомнений. На самом же деле, процедура анализа еще не была отработана и полученные результаты были ошибочны. Возраст глиняных животных также был определен неправильно, но не в меньшую, а в большую сторону.
Более современные и точные исследования показали, что все находки археолога были вылеплены обожжены местными жителями не позднее начала 40-х годов ХХ века. То есть предприимчивые крестьяне просто нашли легкий способ заработка, заметив увлеченность археолога и вылепив из глины различных существ по иллюстрациям из книг и даже комиксов.
К тому времени, как был доказан факт подделки, хозяин коллекции, насчитывавшей около 33-37 тысяч экземпляров, был уже мертв, поэтому фальшивые артефакты были сначала переданы в мэрию Акамбаро, а потом (правда со значительными потерями) – в специально отстроенный музей, начавший принимать посетителей в октябре 2000-го года. Небольшая часть этой коллекции вместе с другими местными находками демонстрируется там и по сей день, что, впрочем, не мешает множеству современных СМИ продолжать публиковать “легенды” о происхождении этих глиняных животных.
Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».