В период затишья (я имею в виду отсутствие визитов древних личностей) мне остается лишь развлекать вас рассказами об удивительных местах. Впрочем, они не менее интересны, чем повествования наших посетителей.
Вот и в этот раз я расскажу вам об одном интересном уголке нашей планеты, носящем интересное название «Пума Пунку».
Какие каменные памятники древних цивилизаций вы знаете? Наверняка, первым из таких достопримечательностей в памяти всплывет Стоунхендж, его прямые родственники – дольмены или трованты, о которых я уже как-то рассказывал. Но многие ли знают или хотя бы слышали о “Двери Пумы” или, как она зовется на родном наречии индейского народа кечуа, “Пума Пунку”? Думаю, что нет. Но этот удивительный “архитектурный ансамбль” подарил ученым ничуть ни меньше вопросов, чем вчерашняя рукопись.
Вместо того, чтобы описывать внешний вид строений предлагаю вам просто внимательно рассмотреть приложенную иллюстрацию и осознать, что удивительно ровные грани монолитных глыб и высокоточные, идеально круглые отверстия были выточены полностью вручную за долгие годы до возникновения примитивных машин.
Обработка блоков была настолько аккуратной, что позволяла прочно соединять их без использования растворов, при этом в щели не проходило даже лезвие бритвы. Также стоит отметить, что для придания дополнительной прочности камни устанавливались на заранее подготовленный фундамент и соединялись кованым крепежом. При этом сами монолитные блоки из песчаника и одной из разновидностей вулканических пород доставлялись сюда с расстояний до 90 километров.
Сейчас Пума Пунку – лишь собрание разрозненных каменных глыб причудливой формы, но многочисленные анализы, произведенные археологами, говорят о том, что строительство, начавшееся около 550 года нашей эры, стало началом возведения удивительного зрелища, включавшего не только различные постройки, но и водопроводы и мосты. Сейчас все это погребено под толщей почвы.
Какое же значение имели эти строения для наших предков? Вот этот вопрос и не дает покоя археологам, тем более, что его подогревает полное отсутствие упоминаний этого архитектурного комплекса в исторических хрониках. В одной же из самых распространенных теорий говорится о том, что, возможно, это место служило своеобразным религиозным центром, куда устремлялись паломники с близлежащих земель.
Подобные выводы историки сделали исходя из результатов многочисленных раскопок, показавших полное отсутствие “культурных слоев” – послойных залежей из различных предметов быта, свойственных разным поколениям и типичных для поселений. Это позволяет говорить о том, что постоянного населения на территории Пума Пунку никогда не было.
Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».