"О совести РМ'а слагали мы поэмы"
Очень часто мы слышим о тренингах по мотивации, тайм-менеджменту и продуктивности. А что, если все рабочие проблемы может решить одна способность?
Что подталкивает нас на новые свершения? Почему, работая с клиентами, мы часто переживаем за результаты, как за личную победу или проигрыш? Почему вообще эти переживания появляются? Давайте разбираться.
При обучении новых сотрудников мы столкнулись с проблемой развития у “новичков” чувства ответственности. Перед нами стоял выбор из нескольких инструментов влияния:
- мотивация возможными санкциями (штрафы или отстранение от работы, например);
- мотивация “полной ответственности” – когда от PM зависит ЕГО дальнейшая работа с этим клиентом и то, как он построит эту работу, будет главным критерием качества. Иными словами – развитие у сотрудника собственного чувства ответственности.
И мы выбрали второе – дали сотрудникам возможность развить то самое качество, которое решает проблемы прокрастинации и продуктивности. Мы говорим о профессиональной совести.
У Даля есть подробное определение СОВЕСТИ человека в целом:
Это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
А БЕССОВЕСТНЫЙ характеризуется так:
не имеющий совести; не отдающий сам себе отчета в делах своих; неправдивый, криводушный, бесстыжий, наглый.
Мы спросили у коллег: "А что такое для вас профессиональная совесть?"
– “Я злюсь на себя, когда: вижу конкурентов клиента и их контент, который лучше, свежее, оригинальнее, с большим вниманием подписчиков. Вернее когда не пытаюсь это повторить или обогнать. Когда забиваю на что-то не прошедшее апрув у клиента, а мог бы использовать для своих сетей (или паблика по индустрии, н/р), либо переноса на другого клиента. Когда показатели моих клиентов не растут. Когда рад выполнению kpi по договору, а не воплощению идей, которые реально полезны бизнесу клиента. И еще массе деталей в процессе и результате.”
Это все в определённой степени игра и поражения (отвергнутые идеи и контент вполне случаются), но если я делаю чего-то большего (то есть не тренируюсь увеличивая нагрузку, а без этого результаты в игре не повышаются никогда. Да, лучше по методику и графику, но на то и книжки с курсами существуют), то меня это злит и колит насквозь.
– “А совесть меня лично как менеджера мучает, когда поздно вечером я уже очень устала, и голова не варит, уже не можешь физически эффективно работать, но дел ещё выше крыши. И ты грустно думаешь об этом списке бесконечных задач, и мучаешься, что не можешь сделать все и сразу.”
Можно ли развить профессиональную совесть?
Как правило профессиональная совесть – это сознание, которое можно формировать и развивать.
На мой взгляд, KPI, согласно должностной инструкции и работа с 9 до 6 – это не про совесть. Профессиональная совесть – это способность доводить дело до конца, стремиться “прыгнуть выше головы” там, где это нужно, потребность улучшить показатели, и не довольствоваться результатом “нормально”. Кредо профессиональной совести я бы обозначила как “я могу быть еще лучше”.
А еще можно задавать себе вопрос что я сделал, чтобы быть еще лучше – это касается как бренда, так и личных навыков.
Что делали мы в компании, чтобы развить это сознание у новичков?
- В основу успешной и качественной работы каждого РМ мы ставим три составляющие: самореализация (self-realization), сфера деятельности бренда (area), команда клиента (team);
- Мы дали сотруднику СВОБОДУ защиты KPI качества работы, которые он действительно может обосновать.
Такой подход позволят новичку не только почувствовать те самые эмоции и чувства (удовлетворенности или неудовлетворенности от выполненной работы), но и сформировать навыки тайм-менеджмента и прогнозирования.
А как обстоят дела с совестью в вашей компании? :)