Да-да, Geely Atlas мы уже тестировали. Но читатели ABW.BY посчитали, что мы рассказали о нем слишком уж "сладко". Что же, не верите - попробуйте сами! А мы запишем и покажем, как все было.
На наш призыв принять участие в форум-тесте Geely Atlas откликнулись несколько десятков читателей. Но чтобы обеспечить максимально плотное знакомство с новинкой, мы были вынуждены ограничить число участников теста до трех человек.
Изучив заявки, остановились на трех кандидатурах и пригласили их на мероприятие. Итак, знакомьтесь:
Александр Петрович, ник на форме - pux_1971. Водительский стаж 29 лет, ездит на Lada Largus и Nissan Qashqai.
Виталий Рулько, ник на форуме - KARST. Водительский стаж 7 лет, ездит на универсале Ford Mondeo III.
Сергей Ломец, ни на форуме - Lomserg. Водительский стаж 29 лет, ездит на Toyota Corolla Verso.
Казалось бы, наша тест-команда сформирована. Но тут "главного" посетила идея: а давай пригласим Shmel78, ведь его в первую очередь "выдвинуло" на тест наше сообщество форумчан. Ну как не пойти навстречу нашим читателям?! Так нашу компанию пополнили Shmel78 и приехавший с ним за компанию Vad402, а попутно ребята помогли с логистикой, сопровождая нас на "хомяке" BMW X5.
Сергей Павлюков, ник на форуме - Shmel78. Водительский стаж 21 год, ездит на BMW X5(E70).
Вадим Ярошевич, ник на форуме - Vad402. Водительский стаж 14 лет, ездит на BMW E60 и Ford Scorpio.
Итак, все в сборе, можно начинать!
Снаружи и внутри
Само собой, знакомство с автомобилем начинается с внешнего осмотра и обсуждения дизайна. "Глазу не за что зацепиться. Что-то прямо раскритиковать не могу, похвалить - тоже. Ярких эмоций не вызывает. Спокойный дизайн", - высказывает свое мнение Александр.
"Внешне машина в целом нравится. Дизайн для меня хороший. Спереди неплохо смотрится, по бокам тоже нормально, а сзади мне лично напоминает универсал Mondeo IV. Единственное, что вызывает вопрос, - арки не расширены, из-за чего вода и грязь забрасываются на боковины кузова. И нет брызговиков", - говорит Виталий.
"Поскольку моя работа связана с оценкой автомобилей, при знакомстве с Atlas смотрел на качество сборки. Есть мелкие недочеты: задняя правая дверь чуть с боковиной в нижней части не совпадает в плоскости. А так качество сборки вполне приемлемое. Вроде бы собрана аккуратно, добротно. Если качество будет оставаться на этом уровне, вполне жизнеспособный проект", - выносит свой вердикт Сергей (Lomserg).
"Я буду сравнивать с "Кашкаем", который есть в моей семье, - сразу предупреждает Александр. - Салон в "Ниссане" богаче, хотя там тоже средняя комплектация. Не знаю, как выглядит Atlas в максимальном исполнении, но если сравнивать его среднюю комплектацию с тем, что есть в "Ниссане", то у последнего салон богаче. Я не "парюсь" по поводу жесткого пластика - на нем же не сидеть, батон не крошить, но общие тактильные ощущения не очень. Китайцы замахнулись на средний класс? Нет, здесь я с этим не согласен".
Нижняя часть передней панели имеет вставку "под алюминий", так же отделана и центральная консоль. Сама стилистика особых претензий со стороны участников теста не вызвала, а вот массивная консоль между передними креслами стала предметом критики: "Сильно широко и сильно высоко". А главное - она отбирает пространство у сидящих спереди людей. И если человек средней комплекции будет испытывать скорее психологический дискомфорт, то более крупный водитель или пассажир - уже вполне реальный дефицит места.
Передние сиденья нашим тестерам понравились. "Упругие, набивка хорошая, боковая поддержка. Единственное, чего не хватает, - регулировки поясничного подпора", - считает Александр. Виталий же сетует на ступенчатую регулировку спинки по высоте - он-то привык к плавной регулировке при помощи барашка. Но в целом передние места получают высокие оценки.
Сзади тоже неплохо. Центральный тоннель практически отсутствует, места в области ног и над головой много, и это отметили все. "Втроем, может, и будет тесновато, но для двоих места достаточно. Хотелось бы, чтобы была регулировка спинки заднего дивана", - говорит Сергей (Lomserg).
"Сразу показалось, что спинка заднего дивана установлена слишком вертикально. Но поездил - вроде все хорошо. Никакого дискомфорта я не ощущаю. Я сижу, мне удобно. Но в этой комплектации для задних пассажиров нет ничего: ни дефлекторов, ни розеток, ни подстаканников, ни подлокотника", - замечает Виталий.
У Сергея (Shmel78) замечание более серьезное: длины заднего ремня безопасности недостаточно, чтобы пристегнуться! Помнится, похожая проблема была зафиксирована в свое время у Lada Vesta, что оборачивалось затруднениями при перевозке не только тучных пассажиров, но и детей в креслах.
"Багажника нет, как я сюда посажу ротвейлера?" - вопрошает Сергей (Shmel78). С ним сложно не согласиться: объем отсека "до полки" - всего 320 литров. "Для повседневной жизни хватает, но детская коляска, велосипед - это уже проблематично будет загрузить", - замечает Александр. "Холодильник возить здесь, конечно, не будешь, если только с открытой дверью. Это все-таки не универсал и не минивэн. В целом нормально, но объем можно было бы сделать больше", - соглашается Виталий.
Некоторая компенсация обнаруживается под высоко установленным полом. Там скрывается полноразмерная "запаска", вокруг которой добрых 30-40 литров дополнительного пространства. "Здесь много места, сюда можно положить много всякой мелочовки. Но если бы там сделали какой-то органайзер, было бы отлично", - замечает Виталий.
Еще одна идея, которая рождается в ходе обсуждения: было бы неплохо, если бы завод мог предложить покупателю выбор между типом "запаски" и объемом багажника. "Вот бы продумали два варианта оснащения автомобиля: с "докаткой" и низко опущенным полом и полноразмерной "запаской" с таким вот уровнем. А покупатель пускай сам решает, что ему нужнее, колесо или багажник", - предлагает Александр.
Правда, если опустить уровень пола, то при складывании спинки дивана образуется ступенька. Сейчас ее нет, но и полностью ровной площадки не образуется: спинка ложится под небольшим углом. Александр достает рулетку и измеряет расстояние от края багажника до спинки переднего сиденья, установленного в промежуточном положении. "Получилось 165 сантиметров. Это больше, чем у Qashqai - 155, но там багажник изначально больше".
Еще одно замечание от Виталия: крышка багажника открывается не так уж высоко. Если подъехать задом к бордюру, то, стоя на тротуаре, оказываешься глазами на одном уровне с кромкой крышки. Если же стоять "в один уровень", то рослый человек все равно рискует приложиться макушкой о поднятую дверь.
Поехали!
"Зеркала хорошие. Кто-то жалуется на стойки, но это типично для многих машин и скорее особенность, а не недостаток, - замечает Александр, говоря про обзорность и обустройство водителя за рулем.- Парктроник есть, но и камера заднего хода не помешала бы (она только в более дорогих комплектациях). Это не "бюджетник" - это средний класс. В начальных комплектациях камеры может и не быть, но в средних уже должна быть".
"Водительское место понравилось, эргономика отличная. Из минусов - перегруженная "стрекоза", что-нибудь можно было бы вынести на панель. Еще из минусов - омыватели стекла брызгают очень низко. Возможно, все дело в регулировке. Сами "дворники" чистят хорошо, зона их работы большая", - говорит Виталий.
"Эргономика тоже понравилась, чувствуешь себя хорошо. Откатались целый день - усталости нет как на месте водителя, так и на месте пассажира", - замечает Сергей (Lomserg).
"И почему на 2.4 не ставят "механику"? Может, таких, как я, отдающих предпочтение ручной коробке, немного, но они есть", - говорит Александр. Но тестовый автомобиль - с 2,4-литровым мотором и 6-ступенчатым "автоматом". И к этой связке у нашей тест-группы есть претензия: характер у автомобиля получился флегматичным.
И с полной загрузкой, и с минимальной Atlas не демонстрирует спринтерских качеств, предпочитая неспешный разгон в любом диапазоне скоростей. "Автомат" переключается рано и плавно, не поднимая стрелку тахометра выше 2000 об/мин, но даже если взбодрить его кикдауном, намного резвее автомобиль не становится. Разве что в ручном режиме коробка начинает держать передачи заметно дольше, но все равно может переключиться на больших оборотах.
"Взрывной динамики нет, но это же "атмосферник", а не турбированный мотор. Ну а задумчивости коробки можно избежать, если перейти в ручной режим и те же обгоны совершать на заранее выбранной передаче", - продолжает Александр.
"Эта машина - для спокойной езды. Если на ней пытаться ехать быстро, становится понятно, что она слишком задумывается при разгоне", - соглашается Виталий. Сергей (Shmel78) куда прямолинейнее: "Не едет!" С ним соглашается и Вадим: "Тупит!"
Но стоит переместиться с загородной трассы на городские улицы - и спокойный характер автомобиля в городском потоке уже не раздражает. "Есть определенная задумчивость "автомата" при переключении: нажимаешь "газ", а машина сначала задумывается, прежде чем начинать разгоняться. Но при спокойной езде работа коробки уже не напрягает: переключается мягко, плавно", - говорит Сергей (LomSerg).
"О шумоизоляции не могу сказать, что ее нет, но тянет на среднего "бюджетника", - скажет потом Сергей (Shmel78). Но надо понимать: это мнение человека, с ходу пересевшего на Atlas с BMW X5. По меркам "премиума" акустический комфорт действительно недостаточно высок, но на фоне японских и корейских кроссоверов "до 25 тысяч" Geely выглядит вполне прилично: шумоизоляция на нормальном для этого сегмента уровне.
А как насчет плавности хода? "Читал комментарии, что автомобиль вроде валкий, мягкий - нет этого. По крайней мере я этого не заметил. Подвеска умеренно жесткая", - говорит Александр, и с ним согласны остальные участники теста. Мелкие неровности и ямы с острыми краями Atlas проходит несколько жестко, на "стиральной доске" слегка потряхивает. Так что говорить об очень мягких настройках шасси не приходится.
Зато к энергоемкости вопросов нет: со средними и крупными неровностями Geely расправляется играючи, поперечные волны гасит эффективно. Крены умеренные, хотя владельцам легковых автомобилей они все равно показались довольно значительными. "Какая-то валкость, крены присутствуют", - замечает Вадим.
"Автомобиль дорогу держит хорошо, неровности отрабатывает. Пробоев на больших ямах ни разу не услышали, на "лежачих полицейских" не "козлит" - легко перепрыгивает. Запас есть. Сильных кренов нет в поворотах", - говорит Сергей (LomSerg).
"Я к машине привык буквально за пару минут. По рулению она очень отзывчивая, управляемая. Если сравнивать с легковым автомобилем, больше крены. Но это понятно. В целом очень приятный в движении автомобиль. Тряски особой нет, по "стиральной доске" едет хорошо".
Дорожный просвет 19 см все наши тестеры посчитали достаточным. Но передний привод не подразумевает серьезных внедорожных испытаний, поэтому "кросс-программа" была соответствующей: немного грязи и не самых глубоких луж.
А еще показательное диагональное вывешивание, во время которого мы проверили жесткость кузова (открыли и без проблем закрыли все двери), а также работу системы курсовой устойчивости, имитирующей межколесную блокировку. Обратите внимание на видео: одно колесо вывешено, одно на земле, но стоит хорошо нажать на "газ", и автомобиль уверенно продвигается вперед!
Нормальный клиренс и электронная имитация блокировки Atlas в настоящий внедорожник не превращают, но легкие внедорожные препятствия ему уже по зубам. А ведь заявлена еще и версия с полным приводом (скорее всего, с электронно-управляемой муфтой в приводе задних колес), которая обеспечит еще более интересные качества. Вопрос в том, насколько такой автомобиль будет дороже моноприводного. Да и вообще вопрос цены на сегодняшний день - главный. С этим согласились все участники теста.
Купил бы?
Итоговые мнения наших тестеров о Geely Atlas вы можете узнать из видеоролика. Чтобы не повторяться и не увеличивать объем текста, не будем приводить их здесь полностью, а ограничимся рассуждениями о том, насколько они были бы готовы приобрести такой автомобиль и на каких условиях. Или же при какой цене этот автомобиль будет востребован. Вопрос актуальный, ведь прайс-лист на Geely Atlas до сих пор не озвучен. Ранее назывался диапазон 17-25 тысяч, затем появилась информация, что цены будут чуть ниже. Но точно все станет известно 15 декабря.
Александр Петрович, pux_1971: "Оценивая Geely, я мысленно сравнивал его с Nissan Qashqai. Возможно, ожидал от машины чуть большего. Если в базовой комплектации стоимость будет начинаться от 16.000 долларов, соответственно в средней чуть дороже, наверное, эта цена меня бы устроила".
Виталий Рулько (KARST): "В принципе мне Atlas понравился. Для себя, как семейный автомобиль на замену уже стареющему Ford я бы рассмотрел. Но смотрел бы вариант на "механике", комплектацию среднюю. Ценник - 13.000-15.000 долларов и хорошие условия покупки. Либо кредит под маленький процент, либо беспроцентная рассрочка, либо, если за наличные сразу покупаешь машину, какая-то скидка".
Сергей Ломец (Lomserg): "Впечатления в целом положительные. Хотелось бы, чтобы производитель прислушивался к мнению владельцев, чтобы автомобиль получал дальнейшее развитие и совершенствование. По поводу стоимости соглашусь с остальными участниками теста: не более 20.000 долларов в топовой версии. И конечно, какие-то финансовые условия, потому что далеко не у каждого эти деньги есть. А если есть, они уже смотрят то, что стоит 30.000".
Сергей Павлюков (Shmel78): "Может быть, я чересчур придирчив, потому что езжу пусть на старом, но все-таки BMW E70, привык к одному уровню. Но здесь ожидал от машины гораздо большего. Я бы эту машину себе не купил. Ездить я люблю, водить люблю, удовольствия на этой машине я бы не испытал".
Вадим Ярошевич (Vad402): "У меня были определенные ожидания. Кроме размера в принципе все они оправдались. Все будет зависть от цены. При нынешнем сложившемся уровне цен, если это будет что-то в районе 15.000 долларов в такой комплектации, может, этот проект и будет жить. Но дороже 20.000 - это какой-то психологический барьер для нашего человека. Все-таки китайский автомобиль белорусского производства…"
Наш вердикт
Одним Atlas понравился больше, другим - меньше, кому-то вообще не понравился, что на самом деле вполне логично: как и у любого автомобиля, у него имеется свой набор качеств, которые могут устраивать или вызывать неприятие. В целом же мнения участников теста совпадают с нашим, в том числе по части преимуществ (просторный сзади салон, хорошо настроенная подвеска) и недостатков (небольшой багажник, флегматичный характер с мотором 2.4 и "автоматом"). Но главное - это все же цена. От нее и будет зависеть желание потенциальных покупателей смотреть в сторону Atlas или идти к конкурентам.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании "Geely Центр Минск", официальному дилеру Geely в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber