Найти тему
До последнего ...

Докажи, что ты не амёба!

Продемонстрируй эмоции своему партнёру. Безопасный способ.

На консультациях иногда женщины интересуются, что делать, когда муж спрашивает где его носки? Ответ прост - нужно сначала ровно встать, выпрямить спину, сложить руки на груди и поднять плечи как можно выше. При этом необходмо широко открыть глаза. В такой позе нужно застыть пока носки у мужа сами найдутся.

Часто спрашивают как сохранить отношения с болтливой подругой? Тоже просто. Например, в ответ на рассказ подруги о том, как в её сумочке пролился лак для ногтей нужно сложить руки "чашечкой" и приложить их ко рту (если боитесь испачкать пальцы губной помадой - то можно обнять ладонями щёки). При этом нужно приподнять брови как можно выше и удерживать их поднятыми весь рассказ подруги.

Узнали ли вы в описаниях телесные выражения эмоции удивления и ужаса? Но в повседневной жизни никто не задумывается каким способом выразить эмоцию! Плечи поднимаются самопроизвольно когда психика встречается с неизвестной информацией и брови сами лезут вверх, когда возникает нестандартная ситуация. Эмоции человека, как регуляторы поведения, вшиты в подсознание и возникли очень-очень давно. Ещё какой-нибудь неандерталец, выходя из пещеры (без носок), инстинктивно поднимал плечи в ответ на незнакомый звук по простой причине: так он защищал свою шею - одно из самых уязвимых мест тела. А вдруг за хрустом ветки прячется лапа тигра? Подобная эмоциональная реакция осталась до наших дней: что-то неизвестное заставляет нас пожимать плечами. Равно как и поднятые брови освобождают глаза для дополнительного света, который сужает зрачки и тем самым делают зрение немного острее.

С развитием социальных умений человечество научилось различать эмоции у других людей. Не только крик стал предупреждением об опасности, но и выражение лица горланящего человека стало нести побуждающие функции. Даже не слыша звук, мы можем догадаться по широко открытому рту, что другой увидел нечто. Мы корректируем собственное поведение в зависимости от положения бровей и формы губ у другого человека. Но, если крупные движения тела нами легко распознаются, то мелкая лицевая моторика требует обучения. Мы быстро определим "радость" от раскрытых рук для объятий или ужас человека, схватившегося за голову. Но нам гораздо сложнее понять что обозначает прикушенная нижняя губа в сочетании со сдвинутыми бровями. Мы сами видим свои крупные движения и рецепторы доносят достаточно точную информацию о положении рук, тела, головы. Но мы не видим постоянно собственных губ и бровей, да и от лицевых мышц ощущения не полные. Поэтому выражению эмоций на лице приходится учиться.

Для исследования друг у друга и понимания выражений эмоций я предлагаю парам забаву. Это бумажная амёба у которой легко изменить вид рта и бровей и показать их в различных сочетаниях. Вот несколько задания и упражнений по использованию забавы на тренингах или консультациях:

-3

Подготовьте два экземпляра амёбы и загадайте совместно одну эмоцию на двоих. После объявления общей эмоции каждый участник спрячет от партнёра свою фигуру и составит на ней названную эмоцию. На счёт "раз-два-три" партнёры показывают вариант. Если варианты совпадают - то согласие между супругами достигнуто. Если элементы различаются, то супруги встают рядом к зеркалу и показывают на отражениях как, по их мнению, должна выглядеть загаданная эмоция.

Другим способом забава используется для тренировки преодоления семейных разногласий без громких скандалов. Один из партнёров называет какое-либо бытовое действие, а другой партнёр реагирует на действие выражением лица на забаве. Например, супруга объявляет, что вечером пожарит картошку. Муж может в ответ "улыбнуться" фигурой или выразить "неудовольствие". Жена может выбрать сжатые губы и нахмуренные брови как реакцию на предложение мужа "пойти в ресторан" или "показать зубки" если муж захочет "пригласить соседей в гости". А если реакции партнёров совсем разные - можно попробовать синхронизировать настроение несколько раз.

Так же забава поможет в семье выразить отношение к табуированным действиям или к темам, о которых тяжело говорить. Например, после секса или эротических экспериментов супруги могут составить на амёбе и показать друг другу свои чувства.

Ещё можно повесить амёбу с определённым настроением на дверь перед возвращением второй половинки домой для того чтобы сразу предупредить о плохом состоянии или продемонстрировать радостное настроение. Еще одна игра - "Покажи партнёру что ты не амёба". Составьте эмоцию на лице амёбы, спрячьте её за спину и попросите партнёра угадать что вы сейчас чувствуете. За правильный ответ партнёр достоин поцелуя или объятий. За три правильных ответа - достоин большего :)

Вы можете самостоятельно придумывать разнообразные забавы с фигурой. Пусть она поможет сделать совместную жизнь радостнее (то есть брови у переносицы приподнять, рот приоткрыть и растянуть губы так чтобы обнажились зубы).


Для того чтобы вам было легче играть с этой забавой - воспользуйтесь библиотекой эмоций:

Иван Сидоров @Ludologer