Часто отношения рушатся от недоговоренностей. Проверьте на простом тесте будут ли жить отношения?
Ранее на форуме я выставил этот забавный тест на критические замечания. Спасибо всем участникам, которые дополнили и расширили моё авторство. Предлагаю Вашему вниманию уже небольшую статью про использование теста "Табу".
Краткие теоретические наброски к тесту я отразил в публикации "Табу. Презумпция тишины." https://www.b17.ru/article/tabu/
Сжато теорию можно изложить в тезисах:
- в психике и в социальном окружении человека невысказанного значительно больше, чем высказанного
- родители ограничивают мир ребёнка замалчивая
- семейные пары строятся вдоль границ непроговоренных табу.
Ясно, что перечисление всего невысказанного между людьми невозможно. Поэтому я создал этот забавный тест для такой средней представляемой группы на европейской территории России. Каждый психолог может записать в табу свои собственные слова по простому принципу:
Создайте пары по диагонали так, чтобы последнее слово замыкалось с первым. Вот пример из пяти слов:
Такая конструкция даст при нечётном количестве карточек разность в количестве выбранных тем между партнёрами и позволит обсудить скрытые причины конфликтов в отношениях и спрогнозировать распад или сохранение пары после рождения ребёнка.
В мой набор забавы входят пятнадцать карточек со следующими обозначениями табуированных тем:
- Секс
- Мат
- Измена
- Месть
- Религия
- Деньги
- Еда
- Тюрьма
- Наркотик
- Война
- Смерть
- Оружие
- Ссоры
- Власть
- Родители
Читатели с форума предложили дополниить набор темами:
- Политика
- Онанизм
- Бывшие
Ещё раз обращаю внимание, что психолог может самостоятельно формировать свой набор в зависимости от контингента, культурного окружения и традиций социума в котором он работает.
Для любого набора могут быть использованы следующие правила забавы:
Игроки садятся за стол напротив друг друга. Карточки с табу перемешиваются и кладутся на стол надписями вниз. Первый игрок, пусть это будет жена, берёт в руки случайную карточку, читает её с обеих сторон и выбирает ту тему из двух о которой она НЕ желала бы говорить. Карточка ставится на стол "домиком" так, чтобы НЕ желаемая тема была повёрнута надписью к мужу, а к жене была повёрнута тема о которой с её точки зрения говорить можно.
Рекомендую в процессе выбора карточек и установки в положение домиком произносить вслух то, что написано и то, что человек не хочет слышать. Например: "На карточке есть выбор темы разговора @религия или @тюрьма. В этой паре я не хочу говорить о религии, мне удобнее говорить о тюрьме". После комментария карточка выставляется на стол таким образом, чтобы слово "тюрьма" было обращено к жене, а слово "религия" к другому игроку. Супруг во время установки на стол карточек женой молчит и наблюдает.
После установки всех тем из набора на стол из них формируются парные группы, то есть те темы, упоминание о которых было выбрано дважды (в примере на фото "Наркотики", "Секс", "Оружие", "Деньги"). Дублированные надписи демонстрируют какие темы допустимы для обсуждения в семье с точки зрения жены.
Картина с противоположной стороны выглядит (у мужа) по-другому. Он наблюдает, наоборот, табуированные темы.
Муж, в свою очередь, формирует по парам карточки со словами и видит воочию, что для супруги закрыто к обсуждению. Например, табу супруги: Религия. Измена. Месть. Родители. Власть.
Забаву желательно повторить уже с другой стороны. Супруг повторяет процедуру выкладывания карточек с комментариями и так же формирует пары с приемлемыми темами для себя, а супруга с отвратительными темами для себя.
После забавного выкладывания карточек психолог может сравнить и обсудить создавшийся список табу и запреты для диалога. Равно как обсудить закрытые понятия для совместного ребёнка и выявить установки родителей на воспитание.
Замечание по началу забавы:
- лучше, когда начинает забаву игрок, кому отношения нужны меньше, согласно открытию Уилларда Уоллера (Willard Waller Rating And Dating Complex). Тогда он стимулирует своего партнёра из доминрущей позиции.