Рано или поздно строительство коттеджа доходит до отделки фасада. И тут возникает вопрос: как осуществить работы в диапазоне высот от 4 до 10 метров? Ведь нужно и фронтоны «подшить», и сайдинг смонтировать, и водосточную систему установить.
Выход один – ставить строительные леса или вышку-туру. Но промышленные леса стоят дорого, а цена на вышку-туру с рабочей высотой на 8-10 метров сильно кусается. Можно, конечно, взять леса или вышку в аренду, но в случае, если работы растянутся по времени, такой прокат влетит в копеечку.
Как быть? Эксперты FORUMHOUSE рекомендуют – возводите строительные леса самостоятельно! А как и из чего их сделать, мы расскажем в сегодняшнем материале.
Металл или дерево?
Леса можно сделать из дерева или из металла. Практический опыт форумчан говорит о том, что делать металлические строительные леса экономически целесообразно только при наличии «бесплатного» железа. Если покупать металл, крепёжные элементы, заниматься сварочными работами, то такие леса в итоге обойдутся дороже заводских и, тем более, деревянных.
Кроме этого, если деревянные строительные леса можно аккуратно разобрать и пустить доски в «дело», то металлические зачастую обречены пылиться в хозяйственном блоке. Опытные строители скажут, что качественно сделанные металлически леса или вышку-туру можно потом сдавать в аренду. Но вот многие ли из частных застройщиков захотят возиться с этим? Поэтому большинство форумчан все же отдают предпочтение деревянным лесам.
HukTo (участник FORUMHOUSE)
Конечно, металлические леса лучше деревянных, но главный козырь деревянных лесов – относительная дешевизна, простота и скорость их изготовления.
Делаем сами деревянные строительные леса
Перед тем как приступить к изготовлению деревянных лесов, необходимо определиться с фронтом работ. Если в одном случаем можно обойтись самыми простыми – приставными лесами (например, для подшивки фронтонов), то в других случаях (отделка фасада камнем или кирпичом, штукатурные работы и т.д.) необходима более серьёзная конструкция.
Sanya2 (участник FORUMHOUSE)
Мне нужно было отделать блок-хаусом торцы второго этажа дома. Высота «под конёк» - 8 метров. Поэтому я сделал леса из дерева, а по мере необходимости наращивал их высоту.
Размеры базового блока лесов следующие:
- длина – 5 м;
- ширина – 1 м;
- высота – 3.5 м.
Бурят (участник FORUMHOUSE)
Для работ небольшого объёма рекомендую изготовить приставные леса. Это быстро, недорого и надёжно.
Сама конструкция выглядит, как буква Г, приставленная к стене. За основу берётся доска 150х50, к ней перпендикулярно прибивается другая доска – опорная площадка, на которую затем укладывается настил.
Одним из важнейших элементов таких лесов являются укосины – доски 25-50х100, которыми обшиваются с боков две сбитые друг с другом под прямым углом основные доски.
Такие леса не нуждаются в жёсткой связи с домом. Силовую нагрузку несёт подпорная доска, которая одним концом упирается в место крепления досок, а другим – заострённым концом – втыкается в землю.
Если дом деревянный или каркасный, то приставные леса можно прибить к стене. Если фасад нельзя портить, то такие леса прислоняются к стене, а основную нагрузку несёт подпорная доска.
При выборе размеров «конвертов» следует придерживаться следующих требований. Если площадка слишком узкая, то по ней будет сложно и опасно ходить. Если площадка слишком широкая, то не исключён отрыв «конверта» от стены. Оптимальный размер площадки – 400-500 мм.
Бурят (участник FORUMHOUSE)
Подпорную доску и, соответственно, высоту лесов можно наращивать. Если длина доски увеличивается (более 6 м), то для жёсткости конструкции, в угол между стеной и отмосткой, упирается ещё одна доска, которая другим концом крепится в середину первой – основной доски.
Несмотря на то, что конструкция широко известна, при первом взгляде на такие леса сомневаешься в их надёжности. Обратимся к практическому опыту пользователей нашего сайта.
Zark участник FORUMHOUSE
У нас такие леса называют «армянскими». Когда впервые увидел такую конструкцию, то я был удивлён – как вообще она держится?! Попробовал, поднялся на настил – вполне надёжно. Сам пользовался приставными лесами уже не раз и на деревянном, и на кирпичном доме. Они удобны, быстро собираются и разбираются. Не занимают много места.
Drosha (участник FORUMHOUSE)
Леса этого типа вполне безопасны. К стенам доски крепить нет необходимости, а вот настил надо привинтить саморезами к подпоркам (гвоздями не сбивал, чтобы потом можно было быстро его разобрать).
Но такие леса подходят не для всех работ – в основном, для лёгких. Для «тяжёлых» работ, требующих работы с инструментом, растворами, отделки фасада камнем и т.д. требуется более капитальная конструкция.
Делается она так:
- Берётся шестиметровая доска (150/200х50) и ставится вертикально к стене.
- Параллельно ей ставится вторая доска.
- Между собой они закрепляются перекладинами. Далее, по такой же схеме, монтируется вторая опора и кладется настил.
- Для большей жёсткости стойки подпираются дополнительными досками-раскосами, которые упираются в землю.
- По мере необходимости леса наращиваются в высоту путём закрепления дополнительных вертикальных досок.
Стандартные размеры одного пролёта таких лесов:
- расстояние между стойками – 2-2,5 м;
- ширина настила для работы – 1 м.
diews (участник FORUMHOUSE):
Делали такие леса прошлым летом. К стене их не крепили. Ставили только по одной стене, а потом переносили. Главное – сделать раскосы и упоры, и конструкция будет стоять, как влитая.
Гвозди против саморезов
Чём скреплять доски друг с другом при возведении лесов? Этот вопрос вызывает массу споров. Мнения форумчан разделились: одни считают, что леса можно собирать на саморезах, другие категорически против – только на гвоздях.
Главный аргумент противников саморезов – их хрупкость. Саморез плохо работает при ударных нагрузка и на срез. Результат – отлетает шляпка, конструкция теряет прочность, вплоть до саморазрушения.
Игорь Коханов (участник FORUMHOUSE)
Я рекомендую всё крепить 120 мм гвоздями с обязательным загибом кончика на перекладины и на укосины. И никаких саморезов! Расскажу такой случай. Знакомые строители делали крышу. Они скрепили доски саморезами. Результат – леса разошлись, все четверо полетели с пятиметровой высоты. Итог – один в больнице с отбитыми почками. Второй – сильный ушиб ноги. Но они ещё легко отделались, будь высота больше, всё могло окончиться куда плачевнее.
Почему это произошло? Гвоздь делается из относительно мягкого металла. Под нагрузкой он гнётся, а не ломается. Саморез делается из закалённого металла и при знакопеременных и ударных нагрузках, он сначала немного согнётся, а потом сломается. Причём, так называемые в народе «чёрные» саморезы, из-за закалки, гораздо более ломки, чем анодированные жёлтые.
Для разборных деревянных конструкций хорошо подходят болты с шестигранной головкой (под шайбу) диаметром от 8 мм и специальные металлические крепёжные элементы.
Главный аргумент противников гвоздей заключается в том, что аккуратно разобрать леса, сбитые на гвозди, уже не удастся, а часть хорошей доски придётся выкинуть или пустить на черновые работы. А элементы конструкции от сдвига удержит большая сила трения, возникающая между досками, если использовать саморезы длиной в 120 - 150 мм. Поэтому нужно идти на компромисс – использовать саморезы для сбора лесов «на черно». В этом случае, если произошла ошибка на первом этапе сбора лесов, их можно быстро разобрать и переделать. И уже потом дополнительно как следует всё пробить гвоздями.
Важный момент – порода дерева, из которого сколачиваются леса. Например, пользователь с ником dgusepe считает, что для изготовления лесов, как ответственной конструкции, годится только ель, но никак не сосна. Т.к. сосна – это дерево, у которого сучки растут мутовками, и в этих местах доски имеют свойство ломаться.
Но существует и диаметрально противоположное мнение.
Tani4ka (участник FORUMHOUSE)
У меня леса построили из сосны. И они прекрасно выдержали двух взрослых мужиков весом под 100 кг и ещё дополнительные лестницы. Кстати, леса собирали на жёлтые анодированные саморезы. Никто не упал, ничего не сломалось.
Для проверки доски на прочность её можно положить на два столбика (например, из трёх сложенных кирпичей) и попрыгать на ней. Некачественная доска (с сучками) треснет или сломается.
Итоги: при работе на лесах необходимо обратить повышенное внимание на технику безопасности. Прежде, чем приступить к работам, нужно тщательно осмотреть и проверить все узлы лесов, элементы крепления, убедиться, что в конструкции нет трещин, она не расшатывается, а крепёж сидит плотно. При работе на большой высоте следует заранее предусмотреть элементы безопасности – страховочный пояс и дополнительные закладные элементы – для крепления страховочных верёвок при передвижении по лесам.
Самодельные леса из дерева: фото и схемы находятся тут. Как передвинуть бытовку без крана? Ответ – здесь. О выборе материала для строительства деревянного дома подробно рассказывается в этой статье. Из этого видео вы узнаете о самом популярном проекте дома на FORUMHOUSE – «Обители Ангелов» в каркасном исполнении.