Сегодня в России отмечается День конституции. Но нет ни обширных гуляний, ни ощущения праздника. Все идет своим чередом. Как мы это допустили?
😼 Один из самых важных (наряду с Днем флага, но о нем ниже) мероприятий жизни страны является, конечно, День конституции. В этот день 14 лет назад (то есть, в 1993 году), многонациональным народом Российской Федерации была принята Конституция Российской Федерации.
😼 С 1994 года, согласно указам Президента Российской Федерации, день 12 декабря стал нерабочим днем. А вот в 2005 году(то есть, уже 12 лет назад), данный праздник причислили к «памятным датам», однако из ежегодного праздничного календаря мероприятие исчезло, перестав быть дополнительным выходным днем в череде рабочих будней.
😼 Интересно, что российские средства массовой информации сегодня, как обычно, активно, принялись освещать мероприятие – мол, Россия отмечает День Конституции! (например, здесь). Однако если выглянуть в окно, пожалуй, любого российского города – мы увидим не праздничные фонари и висящие флаги, а, как максимум, новогодние гирлянды.
😼 Еще один праздник, безвременно забытый – День российского флага, который отмечается 22 августа. Думаю, многие из моих читателей даже ввели в интернете – уточнить, что за праздник такой, о которым мы не знаем. Помогу: можно прочитать, например, в российской Википедии. Что удивительно, до конца девяностых, несмотря на то, что этот день никогда не носил праздничный характер, на представления и митинги в честь Дня государственного флага, ходило достаточное количество народу: по главным площадям страны проносили огромные полотнища-триколоры, на митингах звучали праздничные речи. Сегодня же это мероприятия организуют и проводят... представители либеральной общественности, хотя флаг-то у нас общий.
😼 Кстати, как мы помним, гимн, который звучит в 6 утра из кухонных радиоприемников сегодня – это, на самом деле, советский гимн (Гимн советского союза), который был принят в 1943 году, вместо «Интернационала». Кстати, 4 декабря 2000 года гимн «вернулся» в Россию. Тогдашние дебаты многие помнят, мнения разделились за и против, а одним из ключевых факторов принятия нового государственного символа стало «присутствие в нем слов» (предыдущий гимн был без слов, только музыка). Кстати, в интернете есть запись старого гимна на музыку Глинки – вот здесь, и со словами...
😼 Конечно, знать и помнить не только дату Дня Конституции, но и хотя бы основные положения Конституции, нужно. Об этом надо говорить в школах, проводить всевозможные мероприятия. Мне кажется, невнятное отношение большинства жителей России к основному документу державы – это не очень хорошо, и во власти власти (просите за каламбур) сделать все возможное, чтобы научить любить наши государственные символы.
😼 Можно говорить о том, что в нашей стране итак достаточно праздников, и с каждым годом они прибавляются и прибавляются – например, День присоединения Крыма к России (18 марта), но вопрос, разумеется, не в количестве и в качестве. Сколько из нас, читающих этот материал, без ошибки ответит: что именно мы празднуем 4 ноября? (нерабочий праздничный день – Государственный праздник). Можно лезть в Википедию... (я тоже полез). Живя здесь, необходимо уважать основные символы страны, и начинать, наверное, стоит начать именно с сегодняшнего праздника – Дня Конституции :)
С Днем Конституции! Подписывайтесь, и читайте меня в Telegram!