Краткий справочник по шампанскому
По сладости:
- Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
- Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
- Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
- Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
- Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
- Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре.
По цвету :
- Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
- Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
- Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
- Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.
По стране производства:
Просекко — итальянское сухое, игристое вино. Делают его из винограда сорта Глера и только в 9 провинциях областей Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. В отличие от шампанского просекко производится методом Шарма, когда вторичная ферментация (брожение) производится в цистернах, а не в бутылках. Вкус у просекко легче и свежее, чем у шампанского, и, да, чуть проще. Что особенно почему-то приятно, название вина происходит от славянского слова «просека».
Креман – слабогазированное игристое, его название переводится как «сливочный», потому что оно почти не покалывает язык и кажется скорее кремовым, чем газированным. Креман изготавливают традиционным методом шампанизации (как и шампанское), когда вторичная ферментация происходит в бутылках. Название законодательно не защищается по географическому происхождению, но официально креман производят всего 10 апелласьонах (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии).
Кава — испанские вино, преимущественно производится в Каталонии и Валенсии. После первого брожения вино разливают в бутылки, добавляя сахар и дрожжи. Вино в бутылках стареет минимум 9 месяцев. На выходе получается легкое и свежее газированное вино.
Cap Classique - готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости .
Sekt - готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.