Найти тему
Записки гайдзина

Дилогия "Рейд". Кино как способ развлечения.

Если ты сейчас ищешь как бы убить время, не заскучав, то немедленно переходи по ссылке. Сегодня ты узнаешь о том, что азиатский фильм может не только напрягать твой мозг поучительной историей, но и радовать твой глаз ураганным экшеном.
Постер к второй части серии.
Постер к второй части серии.

В уже далёком 2011 (ты только представь - почти 7 лет назад! ) американский режиссёр Гарет Эванс представил миру фильм "Рейд", который встряхнул мир боевиков. При бюджете в 1 млн. долларов, который в современных блокбастерах тратят лишь на закуски для именитых звёзд, удалось создать действительно захватывающий фильм. Ещё раз было доказано, что бюджет - это не показатель качества фильма, а его практическое отсутствие не оправдание. Что действительно важно, так это люди, знающие своё дело и готовые работать в поте лица над своим творением, а не отрабатывать гонорар.

Пушки лишь временный атрибут крутых копов в фильме, а не его настоящее оружие.
Пушки лишь временный атрибут крутых копов в фильме, а не его настоящее оружие.

Без лишних слов смысл фильма можно ужать в короткую фразу - "выбраться, убив всех кто встанет на пути". По сути фильм можно считать идеальной экранизацией какой-нибудь компьютерной игры 90-х годов - зачищай комнату за комнатой, а в конце тебя ждёт драка с боссом. И, чёрт возьми, какие в этом фильме поразительные драки! Насколько мне известно, большая часть актёров в фильме являются мастерами индонезийских единоборств и это заметно сразу: каждое движение, каждый удар выглядят великолепно. А помогает этому выглядеть ещё лучше хорошая операторская работа. В совокупности это помогает сцене с рукоприкладством выглядеть не просто маханием конечностей из стороны в сторону, а настоящим танцем, который зачастую заканчивается смертью партнёра. Лишь на экране, разумеется.

У противников даже есть шанс остаться в живых. При условии, что после нескольких десятков ударов или ножевых ранений они не встанут.
У противников даже есть шанс остаться в живых. При условии, что после нескольких десятков ударов или ножевых ранений они не встанут.

В принципе, это всё чем является "Рейд" - набором отлично поставленных драк. Сюжет здесь прост как дубинка, которой протагонист лупит негодяев. Он служит для того, чтобы хоть как-то оправдать приезд копов в огромное здание, набитое отребьем всех сортов, но на мой взгляд это и к лучшему. Никакие размышления не должны отвлекать нас от происходящего на экране. Персонажи здесь так же просты. Отмечу лишь две вещи. Во-первых, главному герою явно не хватает мастерства в актёрской игре. Во-вторых, хотелось бы отметить главного злодея, который выдался достаточно колоритным, хотя и выделили ему мало экранного времени. И ещё одно. Операторская работа лишь "хорошая" из-за частой тряски камеры с целью показать эмоциональное напряжение. Право, можно было обойтись и без этого.

Кадр из второй части. Сцена с дракой во дворе тюрьмы одна из самых захватывающих в фильме. Я гарантирую это.
Кадр из второй части. Сцена с дракой во дворе тюрьмы одна из самых захватывающих в фильме. Я гарантирую это.

"Рейд 2" стал ничем иным как эволюцией того, что было заложено в первой части, поэтому будем кратки. Захватывающие драки стали ещё лучше, хотя куда уж. В фильме даже появился вполне себе неплохой сюжет, за которым интересно следить, а тряски камеры стало меньше, что не может не радовать. Да и в целом картинка стала намного насыщенней, а постановка кадров стала намного приятней. Кроме того угрюмые коридоры многоэтажки сменились на самые разные места по всей Джакарте. Сразу видно возросший бюджет фильма.

И, кстати, я совсем забыл сказать о музыке к фильму. К первой части саундтрек писал небезызвестный Майк Шинода, член группы Linking Park. И, на сугубо мой взгляд, этот эксперимент был не совсем удачным: музыка в первой части дилогии не всегда подходила картинке. Во второй части фильма ситуация намного лучше: мелодия в сцене битвы с одним из "боссов" настолько хороша, что я добавил её в свой плейлист. А случается такое очень редко.

Главный герой так же стал суровее и явно взял уроки актёрского мастерства.
Главный герой так же стал суровее и явно взял уроки актёрского мастерства.

На этой ноте я хотел бы подвести какой-то итог, дабы не идти дальше и оставить Вам возможность самим насладиться данными фильмами. Поэтому хочу сказать лишь следующее. "Рейд", на мой взгляд, стал спасителем жанра "боевик", который к 2010-ым годам совсем выдохся. Он не пытается быть чем-то большим, нежели боевиком, где главный герой брутально умножает противников на ноль. И таким образом выполняет свою главную задачу - развлечь зрителя, на все сто процентов. Он врежется в тебя как машина без тормозов и будет тащить за собой на протяжении полутора часа. Именно после "Рейда" начали выходить достойные представители жанра и в Голливуде, например - "Джон Уик", который безумно понравился мне, благодаря своей простоте и блестящей хореографии перестрелок.

Дочитал? Отлично! А теперь вперёд, смотреть обе части, возможно, лучшего боевика последнего десятилетия!