Музей Тридцатой береговой батареи я снимал повторно после утраты всех фотографий. Здраво рассудив, что в Инете полно фото из этого музея, сосредоточился только на самых интересных экспонатах и сделал по одному кадру с не самых лучших ракурсов. А зря...
Вот это, наверное, самый интересный экспонат в музее. К сожалению, я забыл в какой части системы управления огнем батареи он применяется, да и вообще имеет ли какое-то отношение к 30-ой батарее. Что уверенно можно говорить, так это то, что с его помощью можно наблюдать цель, вводить данные по балистике, определять расстояние, прицел и целик. Не исключено, что это какой-то элемент командирского визира из рубки управления огнем или из рубки дальномера скорее всего с какой-то послевоенной береговой батареи. Может быть кто-нибудь уточнит по этому устройству? Что за "пробка" слева от него я тоже не помню.
Раз уж мы затронули тему находок на территории батареи, то возникает вопрос останков ее защитников. По имеющимся данным, захватившие 30-ю батарею немцы проведя ее обследование, обмеры и частичный демонтаж так и не перезахоронили останки ее защитников из казематов. Это несколько странно, как можно работать в окружении труппов я не понимаю. Перезахоронение останков было осуществлено после освобождения Севастополя или даже после принятия решения о востановлении батареи. Женщины и подростки из окрестных селений вынесли из казематов батареи скелетированные останки и захоронили их в двух братских могилах перед въездом на территорию батареи. На месте одной из могил сейчас стоит мемориал, а на месте второй в 2005 году я застал замороженное строительство коттеджа. Достроен он тогда так и не был, хозяин умер. Зато его достроили к 2016 году новые владельцы и счастливо проживают на месте братской могилы.
Еще один особняк к 2016 году вырос рядом с памятником и храмудой
Продолжение следует
Оригинал репортажа в моем блоге starcom68
#Sevastopol #Артиллерия #Museums