Продолжаем рассказ об интереснейшем объекте времен "холодной войны" в/ч 42644, более широко известной как ядерный арсенал "Себеж-5" 12-го ГУ МО СССР и расположенной на самой границе с Евросоюзом. Его мы с коллегами как-то посетили в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" музея-заповедника Изборск.
В предыдущих репортажах мы осмотрели перегрузочную площадку, вертолетку, поцеловали закрытые двери ЗКП и проехали на территорию зоны хранения и обслуживания специзделий.
Сейчас переходим к самому вкусному, а именно месту хранения ядерных специзделий. Площадка хранения арсенала "Себеж-5" представляет собой почти квадрат размерами 2,5 х 2,8 км. Шесть хранилищ специзделий, сведены в два блока по три в ряд и соединены между собой "кольцевой" бетонкой.
Так получилось, что хранилища мы обследовали, двигаясь против часовой стрелки по территории арсенала. Порядок получился следующий. Блок 2 - хранилища №№ 2, 6, 3 (с севера на юг вдоль западного края). Блок 1 - хранилища №№ 4, 5, 1 (с юга на север, вдоль восточного края). При таком расположении хранилищ легко заметить определенную закономерность. Хранилища с номерами 1, 2, 3 и 4 располагаются почти по углам квадрата, а хранилища 5 и 6 по середине его восточной и западной сторон соответственно. Такому порядку есть свое объяснение, не все хранилища имеют одинаковую конструкцию. Мы начнем с самого простого, расположенного в северо-западном углу периметра под № 2.
Проектировщики арсенала столкнулись с определеной трудностью. В этом районе нет больших возвышенностей и достаточно высок уровень грунтовых вод. Поэтому вписывать хранилища приходилось в песчаные дюны или гряды моренного рельефа, избегая заболоченных участков. В результате - точки расположения хранилищ не образуют правильный четырехугольник. Все хранилища расположены с внешней от бетонки стороны, между ней и системой заграждений и охранной сигнализации периметра площадки, сдобренной изрядным количеством долговременных и дерево-земляных огневых точек. Более того, каждое хранилище имело еще свой индивидуальный периметр охраны из заграждений и огневых точек. К каждому хранилищу от основной кольцевой бетонки подходили покрытые бетонными плитами подъездные пути. Специзделия доставлялись сюда с площадки перегрузки спецавтотранспортом.
Обратим внимание на заглавную фотографию поста с главным входом в хранилище № 2. Над входом в хранилище сооружен так называемый "курятник" - особая легкая конструкция на железо-бетонных сваях. Она выполняла две функции: во-первых - маскировала вход в хранилище (с воздуха и из космоса он воспринимался как сарай посереди леса); во-вторых - это была закрытая от постороннего глаза зона перегрузки специзделий со спецмашин на тележки, для транспортировки в хранилище и внутри него. Для этого под крышей "курятника" располагалась кран-балка, к которой мы еще вернемся. Одновременно в "курятнике" могло укрыться для разгрузки/погрузки несколько спецмашин. Двое ворот позволяли сделать это беспрепятственно. Подозреваю, что в случае экстренной необходимости, машины могли заезжать и внутрь хранилища.
Нас неудержимо манит главный вход в хранилище. Он впечатляет. Из широкого проема, прикрытого снаружи легкой створкой металлических ворот веет холодом. За почти "фальшивой" створкой прятались грандиозные дверные механизмы под названием "затворы".
Три затвора из бетона, обшитого листами железа, толщиной около полутора метров, автоматически друг за другом перекрывали главный вход в хранилище, выползая по направляющим из своих ниш. Между затворами имелось значительное пространство, которое позволяло в случае применения ОМП провести дезактивацию или дегазацию ввозимых грузов. На фотографии слева хорошо виден, спрятанный в своей нише, внешний затвор и глубока яма в бетоне, по которой этот затвор выползал, опираясь на ролики. Перекидные металлические подъемные мостики (мостики ЗЖЗЛО, вот бы еще знать как эта аббревиатура расшифровывается) через яму уже порезаны мародерами и через нее переброшена трухлявая доска. Далее в глубину тамбура расположены еще два аналогичных затвора. Перед средним справа - остатки пульта управления приводом
Вид изнутри хранилища на "входную группу". На дальнем плане два затвора: внешний и центральный. а на переднем плане яма, по которой выползал затвор внутренний. Со всех ям срезаны перекидные мостики (мостики ЗЖЗЛО). Справа и слева от затворов за простенками расположены помещения с лебедками. Электродвигатель приводил в движение лебедки, которые в свою очередь двигали затворы в одну или другую стороны с помощью тросов. На правом фото остатки лебедки. Из направляющего отверстия болтается приводной трос. Для каждого затвора предназанчалась своя группа лебедок. Было предусмотрено и ручное управление в случае обесточивания
Для удобства описания объекта в хранилища не идем, а выходим обратно наружу в "курятник" и заходим вновь через проход для персонала. Расположенная за сдвижной дверью с окошком гермодверь безжалостно срезана мародерами. Проходим через противохимический тамбур и поворачиваем под 90 градусов по коридору. Далее следуем параллельно главному тамбуру. Механизмы затворов теперь справа от нас.
Осматриваем оголовки и вдоль подпорной стенки спускаемся к главному входу, где нас ждут машины
Фотографии Дмитрия Шелехова и Алексея Старкова сделаны в октябре 2010 года
Продолжение следует
Это были фототезисы.
Полный репортаж в моем блоге starcom68
#ColdWar #Себеж #ЯО