Найти тему
ИНФОРМЕР

Губернатор говорит: ФАРС! Сессия ЗакСобрания Севастополя превратилась в главный скандал дня

По мере необходимости подводить итоги года и смотреть в перспективу, градус напряжения в Законодательном Собрании Севастополя продолжает накаляться. Сегодняшняя сессия законодательного органа рискует победить в номинации «самое скандальное и противоречивое заседание года».

Сложности, пунктирно намеченные во взаимоотношениях представителей правительства и ЗакСобрания, как грибы по осени, проявили себя во всей своей красоте. Так, сначала председатель ЗакСа Екатерина Алтабаева более полутора часов не могла разобраться с повесткой дня, в которую внёс предложения вице-губернатор Илья Пономарёв.

То ли из-за тотального непонимания, то ли во имя сознательного затягивания процесса, спикер законодательной власти и объявляла перерывы, и совещалась с юристами, и приглашала депутатов в совещательную комнату для решения одного единственного вопроса: внесения в повестку дня обсуждения законопроектов, касающихся бюджета Севастополя.

-2

Это был первый случай, когда из уст градоначальника Дмитрия Овсянникова прозвучало слово «фарс».

«Мне крайне неприятно слышать, что работа ЗакСа превращается в фарс. Мы не будем бегать и выдумывать, как сделать так, чтобы бюджет рассматривался в нормальном режиме. Это всё делается для жителей города», - сказал руководитель Севастополя.

Подробнее о диспуте Алтабаевой с Пономарёвым, губернатором города Дмитрием Овсянниковым и другими депутатами можно ознакомиться здесь:

Сессия ЗакСобрания Севастополя была сорвана, не успев начаться (ДИАЛОГ губернатора и председателя ЗакСа)

Депутат ЗакСа Екатерине Алтабаевой: «Вы узурпируете власть!»

Председатель ЗакСобрания: «Если Дмитрий Владимирович хочет, чтобы я нарушила закон, то я его нарушу»

Поскольку даже после перерыва Алтабаева решила не отступать от своих позиций и настаивала на том, что вопросы не могут быть внесены в повестку дня, слово «ФАРС» прозвучало из уст Овсянникова уже во второй раз.

«Не заставляйте всех заниматься фарсом», - обратился к спикеру ЗакСа градоначальник.

К счастью, спустя полтора часа повестка дня была одобрена, и парламентарии приступили к обсуждению первого вопроса, который касался законопроекта относительно городского бюджета на 2018-2020 годы. Несмотря на то, что документ был предварительно одобрен бюджетной комиссией, Вячеслав Аксёнов настаивал на том, что правительство Севастополя предоставило Минфину и Контрольно-счётной палате два разных текстав связи с чем предложил не вносить вопрос в повестку дня.

«Внесён один идентичный документ. Прошу прекратить этот фарс и поставить вопрос на повестку дня. Проголосовать!» - подчеркнул Губернатор, снова упомянув слово «фарс».

В конечном итоге обсуждение законопроекта превратилось в «законодательную свистопляску», однако в итоге документ был принят в первом чтении.

Фото 

Однако когда дело дошло до обсуждения второго вопроса из повестки дня, в частности, поправок в бюджет Севастополя на 2017 год, невероятная эпопея продолжилась.

«Данный законопроект был рекомендован профильным комитетом, но имеется ряд замечаний. Неправомерно предусмотрено перераспределение средств на оплату штрафов, то есть виновных лиц не нашли, поэтому штраф должен платить бюджет. Второе замечание касается Фонда оплаты труда, но там имеется коррупциногенный фактор», - сообщил Аксёнов.

Согласно законодательству, в законопроект должны были быть внесены поправки, однако депутаты не могли прийти к общему знаменателю: какой же срок на внесение изменений предоставить авторам текста.

«Коллеги! Мы продолжаем заниматься ерундой», - призвал губернатор.

В конечном итоге парламентарии решили сделать перерыв для уточнения срока поправок и рассмотрения вопроса профильной комиссией.

«Жаль, что мы не приняли проект бюджета на 2017 год в четвёртом чтении. Очень плохо, что мы даже не знаем, когда это произойдёт. Срок внесения поправок не обозначен. Просто, из принципа, чтобы доставить неудовольствие органам исполнительной власти такое решение было принято. Всё, что было сегодня, жителями города не оценится. Мной точно не оценивается, потому что мы занимаемся ерундой!» - добавил губернатор.

Единственный вопрос, который не вызвал практически никаких дискуссий, это бюджет фонда Обязательного медицинского страхования на 2018-2020 годы. Однако сразу после выступления докладчика, директора севастопольского Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Гроздовой, парламентарии стали обсуждать не предложенный текст, а выражать своё возмущение тем, что срок поправок к законопроекту об изменении бюджета так и не был принят. Против такого финала сессии выступила депутат ЗакСобрания Татьяна Лобач.

-3

«Мы остались в ситуации правовой неопределённости, что противоречит регламенту. Никто не определил вообще срок внесения поправок. Я прошу разрешить эту ситуацию, это относится ко второму вопросу повестки дня», - выразил свою позицию вице-губернатор.

Депутат ЗакСобрания Татьяна Вусатенко призвала спикера ЗакСобрания вернуться к обсуждению второго вопроса повестки дня, то есть принятию закона бюджета Севастополя на 2017 год.

«Будьте последовательны, давайте последовательно изучать повестку дня.  Если мы для вас все одинаковые, почему мы не можем вернуться в регламент работы?» - спросила парламентарий.

В это время Кулагин обратился к вице-губернатору.

«Если вы за две минуты что-то в регламенте вычитали, это не значит, что это правда», - странная фраза из уст заместителя председателя ЗакСа. То есть в регламенте может быть прописана неправда или что хотел этим сказать Кулагин?

На 16:00 второй вопрос повестки дня так и не был решён: за шесть часов парламентарии не смогли решить, какой должен быть срок относительно внесения изменений в законопроект о бюджете города Севастополя 2017 года.

Несмотря на то, что депутат Татьяна Вусатенко взяла инициативу в свои руки и после перерыва представила проект постановления относительно внесения поправок, дискуссия продолжилась. В конечном итоге парламентарии не пришли к общему знаменателю.

К 16:30 зал заметно опустел, после чего выступления докладчиков продолжились. На момент написания материала (17:30) сессия ЗакСобрания продолжалась, однако самыми яркими словами сегодняшнего заседания стали, без сомнения, «фарс» и «ерунда».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Тимофей Данилов

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ