Чтобы сельдь быстро просолилась и получилась вкусная, необходимо ее очистить. Сначала отрежьте рыбе голову. Отделите плавники, сделав надрезы вдоль хребта и вокруг головы. Выпотрошите брюшко, удалите черную пленку. Сняв кожу с рыбы, разделите селедку на филе начиная с хвоста, вдоль надреза спины. Тщательно удалите все кости из филе.
С двух сторон посолите (30 г соли) рыбу, выложите в емкость и закрыв ее пищевой пленкой, поставьте на 1-1,5 часа (чем дольше стоит селедка, тем более соленой она получится). Порезать 1 луковицу полукольцами. Промытую от соли и высушенную бумажными полотенцами рыбу, нарезаем кусочками.
В стеклянную емкость выкладываем слоями сельдь и лук (верхний слой должен быть из лука), можно добавить перец горошком и лавровый лист. Заливаем полученную массу растительным маслом, закрываем крышкой и ставим на 3 часа (можно на ночь) в холодильник.