Ранее СМИ сообщали, что военные из частных организаций перебазировались из Сирии в африканскую республику.
Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» руководитель компании частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын, военных интересов у России в Судане на данный момент нет.
«Я слышал, что некоторые добровольцы поехали туда. Возможно, интерес к охране золотых приисков, мест добычи золота и нефтяных месторождений. Скорее всего, это Южный Судан».
Криницын отметил, что «РСБ-групп» не отправляет своих военных в Судан. «Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии», — рассказал руководитель компании «Русской службе Би-Би-Си».
В конце ноября о подготовке командировок ЧВК «Вагнер» в Судан рассказал Игорь Стрелков.
23 ноября президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Башир заявил, что стране нужна защита России от «агрессивной» политики США. Сам президент Судана обвиняется Международным уголовным судом в геноциде.
Кроме того, Омар аль-Башир обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу возможность создания российской военной базы на Красном море.
Ещё до встречи глав двух государств представитель министерства полезных ископаемых Судана Рукаби Хасан заявлял РИА Новости, что в ходе визита запланировано подписание ряда контрактов в сфере разработки и добычи полезных ископаемых.
Министр нефти и газа Судана Абдеррахман Осман в кулуарах международной нефтяной выставки в ОАЭ, прошедшей в середине ноября, заявил, что российская нефтяная компания «Лукойл» может заинтересоваться разработкой месторождений в Красном море.
https://govoritmoskva.ru/news/143783/