История появления автомобильного транспорта в нашей стране достаточно уже хорошо изучена. Однако много тайн и загадок ждут еще исследований. По отрывочным данным в прессе тех лет не всегда можно правильно ответить на все вопросы. Особенно это касается появления первого автомобиля в сибирских городах – Томске, Красноярске, Иркутске. В последнее время в ряде публикаций проскакивали некоторые моменты по данной теме, однако они содержали некоторые ошибки и неточности, которые кочевали из издания в издание. И некоторые ошибки мы сейчас исправим.
На протяжении XVIII-XIX и первых десятилетий ХХ века основным видом городского транспорта был гужевой. В 1897 году в городе насчитывалось 205 извозчиков, а в 1912 году на дороги Красноярска выезжало уже 335 «легковых» извозчиков, 242 «ломовых» и 112 «водовозных». Всего в то время 60 тысяч жителей города обслуживали 700 экипажей, пролеток и телег. Чтобы стать извозчиком, нужно было иметь лошадь и предоставить в городскую управу заявление, ручательную записку и паспорт. Работать извозчики должны были работать с 8 утра до 11 вечера, быть всегда опрятными, экипаж содержать в чистоте, иметь прочную сбрую, им вручались два номера и кожаная сумка с «таксой». На ночь также назначалось несколько извозчиков, которые ездили по городу до 6 утра; плата за их услуги увеличивалась в 1,5 раза.
Тогда же появились первые положения, регулирующие передвижение по городам Енисейской губернии. Необходимость в этом была: город имел большое количество произвольно управляемого транспорта на конной тяге. В 1899 году губернское правление приняло постановление «О мерах безопасности на улицах Красноярска» для экипажей и велосипедистов.
Жители города смогли в первый раз ознакомиться с автомобилями в 1905 году. Для многих городов глубинки автомобиль был еще в диковинку. Главнокомандующий русской армией генерал Забелин телеграммой приказал приобрести для нужд армии 10 автомобилей и выслать детали для мастерской, которую предполагалось открыть в Харбине. Фирма «Варнеке» (Германия), которая являлась по сути дилером фирмы «Тюрка-Мери», поставила 8 машин военному министерству. В августе 1905 года машины через Сибирь и, соответственно, Красноярск, прибыли на Дальний Восток. В некоторых публикациях используется снимок, одного из якобы этих автомобилей, но на деле данная модель никак не может быть выпущена в 1905 году. Она появилась минимум на 8 лет позже.
В 1907 году через Красноярск проходил маршрут гонки «Париж-Пекин», организованной французской газетой «Маттен». Участники столкнулись с множеством трудностей на маршруте, включая и сибирское бездорожье, непрочные мосты и множество других препятствий. Среди участников был князь Сципион Боргезе на Italia, которому очень понравился Красноярск. Участники также познакомились с Андреем Даниловым, владельцем Знаменского стекольного завода. Были выпущены серии открыток, посвященные соревнованиям.
Первые владельцы частных автомобилей в Красноярске появились только в 1909 году. По крайней мере два человек подавали прошение, разрешить движение на автомобилях и организовать частный извоз. Однако свидетельств, каких марок были эти автомобили не найдены. Поэтому в том же году в городской управе выносится на утверждение приказ №208 «Проект обязательного постановления об езде на автомобилях». Среди пунктов данного приказа были такие:
1) назначить места стоянок на Старобазарной площади, около Покровского собора, Новобазарной площади, Плац-Парадной площади и у вокзала;
2) общий вес авто с пассажирами не должен превышать 200 пудов;
3) скорость движения не должна превышать 10-12 верст в час;
4) автомобили должны следовать по правой стороне улицы, не выпускать ни дыма, ни пара; не пугать извозчиков и экипажей;
5) к управлению допускаются лица не моложе 18 лет, не страдающие такими заболеваниями как глухота, близорукость и т. д.
Каждый автомобиль подвергался осмотру и испытанию комиссией с депутатом от полиции не менее одного раза в год. В случае удовлетворительного результата выдавалось свидетельство на право управления, сроком на один год.
В 1910 году личные автомобили имели уже упомянутый Андрей Данилов (по неподтвержденным сведениям, именно он и стал самым первым владельцем в 1907 году) и купец 1 гильдии А. Гадалов. Сохранились фото автомобиля Данилова. Это был французский «Гочкис 18CV».
А в 1914 году по железной дороге в Красноярск был доставлен грузовой автомобиль, грузоподъемностью полторы тонны для испытания строящегося тогда Усинского тракта. Снятый с платформы грузовик доставили на телеге, запряженной лошадьми от станции до пристани. Через неделю машина достигла Минусинска. Однако представитель бельгийской фирмы не пожелал, чтобы автомобиль остался в Сибири и отправил железной дорогой назад.
Через два года, когда строительство тракта подходило к концу, решили снова вспомнить опыт 1914 года. Начальник строительства Кунцевич отправил предложение с просьбой выделить деньги на приобретение грузовика. Однако время было неподходящее, Россия была не в лучшей для себя экономической форме в связи с началом войны, в Петербурге данную просьбу не оценили, и денег на покупку не выделили. И в данном случае марка запрашиваемого грузовика осталась неизвестной…
Если у кого-то есть замечания, дополнения, фото, посвященные этой теме, просьба связаться с автором через редакцию.
Алексей Карелин для журнала "Грейдер"