Найти тему
Русская вера

В Русской Православной Церкви должен быть восстановлен старообрядный епископат

Открывшийся 29 ноября в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, помимо прочего, уделил внимание столетнему юбилею Поместного Собора 1917–1918 годов и восстановлению патриаршества в лоне синодальной церкви. Однако важным деянием собора 1917–1918 годов стало учреждение старообрядного (единоверческого) епископата и введение новых правил для единоверцев (чад синодальной церкви, употребляющих древнерусский церковный обряд).

Зал церковных соборов кафедрального храма Христа Спасителя в Москве
Зал церковных соборов кафедрального храма Христа Спасителя в Москве

Основой для такого решения стал доклад «Об устроении единоверия», подготовленный членами отдела о единоверии и старообрядчестве — митрополитами Харьковским Антонием (Храповицким) и протоиереем Семеном Шлеевым. Обсуждение этих докладов шло несколько дней и состояло из 8-ми заседаний. Собор постановил разрешить рукоположение старообрядных (единоверческих) епископов в качестве викарных в тех епархиях, где имеются соответствующие приходы. Также было принято решение выбирать кандидатов в таковые епископы на съездах единоверческих приходов под председательством правящего архиерея, который затем передавал решение съезда на утверждение высшей церковной власти. Избранные кандидаты поставлялись новообрядными и старообрядными (единоверческими) епископами. Отдельным постановлением оговаривался статус единоверческих съездов, которые должны были проходить в соборной, народно-демократической форме. Интересно, что после принятия решения по единоверию участники собора пропели тропарь «Благословен еси Христе Боже наш», что делалось исключительно по самым важным поводам.

----------------

Эти важные постановления сегодня находятся в забвении и совершенно не исполняются в Русской Православной Церкви.

----------------

В связи с этим к Архиерейскому Собору РПЦ обратился руководитель Благотворительного фонда им. Григория Богослова и общественной организации «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов с призывом восстановить старообрядный (единоверческий) епископат. Комментируя свое обращение, в интервью нашему сайту он отметил:

-2
Собор столетней давности стал эпохальным по своим решениям, многие из которых, к сожалению, сегодня не исполняются. Среди важных, но забытых ныне решений можно назвать, например, установление общинно-соборных основ управления церковью. Системы, при которой избираются священники, епископы, ключевые фигуры церкви, а общинам передаются полномочия, решения по которым в состоянии принять сами члены общин.

Также большое внимание собор уделил старообрядческому вопросу. Было принято эпохальное решение об учреждении трехчинной иерархии в единоверии, а именно поставление единоверческих епископов. Фактически создавалась старообрядная иерархия в церкви. Более того, предполагалось отдать под старообрядные богослужения Успенский собор Кремля. Соборяне придавали очень большое значение этим решениям, сравнимым с восстановлением патриаршества.

Так вот, если мы говорим о почтении к отцам Собора 1917–1918 годов, о праздновании юбилея установления патриаршества, то должны отмечать это событие делом, а именно исполнением решений этого собора. И, конечно, должны быть исполнены решения, касающиеся единоверческого епископата и единоверческих общин.

----------------

Когда я сегодня общаюсь с единоверцами, то слышу жалобы на негласные внутренние гонения. Общественная жизнь единоверцев сегодня под большим прессом. Инициатива глушится. Старый обряд не поощряется, вплоть до прещения священников, желающих служить по древнерусским чинам.

----------------

А учитывая, что служение по старому обряду признано равноспасительным служению по новому обряду, то попытки прещения за него не то что бы даже ошибочны, они еретические. Они противоречат внутренним установкам и соборным решениям. Но пока, несмотря на все прокламации о содействии старообрядному движению, единоверие находится под большим прессом. Так вот, я считаю, что в РПЦ должны вернуться к постановлениям Собора 1917–1918 годов, касающихся единоверия.

----------------

Призываю Архиерейский Собор РПЦ принять решение как можно быстрее поставить единоверческого епископа. Более того, я поддерживаю идею разработки положения «О старом обряде в РПЦ», когда любая община, пожелавшая большинством своих членов служить по старому обряду, может это сделать. Призываю вернуть общину в центр церковной жизни, вернуть выборы епископов и священников. Потому что священнослужитель должен служить общине, а не община должна служить священнику.

----------------

Также старообрядной комиссии РПЦ должны быть переданы наблюдательные, контрольные функции с тем, чтобы она могла отстаивать права единоверцев, да и вообще всех чад РПЦ, желающих молиться и служить по старому русскому обряду. Это должно поощряться и пропагандироваться, потому что если смотреть реально, то старый обряд намного более конкурентоспособный, чем новый. Очень много людей интересуются старой иконой и старым пением. Может быть, старое поколение привыкло к партесному пению, а вдумчивая молодежь ощущает, что не должно быть внутреннего противоречия в литургическом строе, когда входишь в храм, наполненным каноническими иконами, а слышишь партесное пение. Это же диссонанс! Так вот, старообрядная комиссия должна содействовать движению богослужебного строя РПЦ к литургической гармонии и содействовать всем желающим молиться, служить и изучать старый русский обряд.

-------

Сайт Русская вера