Найти тему

ВОЛОНТЕРАМ-МЕДИКАМ ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Волонтерство в сфере здравоохранения в последнее время стало приобретать массовый характер. По данным Минздрава РФ, только в этом году количество желающих добровольно помогать врачам выросло почти на треть. Большинство волонтеров — ​студенты медицинских вузов. Для них участие в благотворительных проектах — ​не просто душевный порыв, но и возможность приобрести опыт в будущей профессии.

Без барьеров


Одним из толчков, способствующих развитию волонтерского движения в стране, стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в конце 2016 года. В нем президент, в частности, призвал чиновников «снять все барьеры» с развития волонтерства и открыть доступ некоммерческим организациям к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.
«Я хотел бы, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Прошу вас, что называется, не жадничать. Не отдавать по привычке предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. Давайте прямо скажем: у них еще «глаз не замылился», — ​заявил Владимир Путин.
Как признаются сами врачи, потребность в волонтерской помощи существовала всегда, но до недавнего времени основной костяк добровольцев составляли бывшие пациенты. Это были, к примеру, люди, сумевшие избавиться от наркозависимости и желающие помочь «товарищам по несчастью» успешно пройти курс реабилитации. Или ВИЧ-инфицированные граждане, нашедшие смысл жизни в помощи другим больным. Сейчас в клиники пришли студенты медицинских университетов, а также школьники, мечтающие в будущем стать врачами.

Первым в России медучреждением, которое официально начало сотрудничать с волонтерами, стала городская клиническая больница имени В.В. Виноградова в Москве. До этого работа с ними носила эпизодический характер без оформления каких-либо документов. По словам главного врача Ольги Шараповой, после проведенного мониторинга выяснилось, что ежедневно больнице необходима помощь 135 волонтеров. Специальный отбор прошел только каждый третий желающий участвовать в проекте. Для молодых людей были организованы семинары, тренинги и медицинский осмотр. Этой осенью проект заработал в полную силу.

«Обычно каждый волонтер имеет возможность поработать в разных отделениях, — ​говорит Ольга Шарапова. — ​Например, неделю они помогают в хирургии, затем в приемном отделении, потом, по желанию, их могут перевести в терапевтическое отделение и т. д. Таким образом, студенты на практике могут понять, в чем заключается специфика деятельности каждого специалиста, и уже решить, хотят ли они связать свое будущее с врачебной деятельностью».

По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова также создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. Главной задачей этой организации стала разработка методики работы волонтерских организаций, а также продвижение добровольческих инициатив.

«Создание подобного центра, несомненно, позволит консолидировать усилие всех заинтересованных структур по развитию медицинского направления добровольчества, — ​считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. — ​Его работа позволит обобщить лучшие практики, разработать необходимые методические рекомендации, а также вовлечь большее количество граждан и организаций в добровольческую деятельность».

-2

Работа под присмотром

По данным Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», сегодня в сфере здравоохранения задействовано порядка 10 тыс. молодых активистов. Для сравнения: пять лет назад, когда общественная организация только появилась, в ней числилось всего 30 человек. Работа ведется по нескольким направлениям. Первое — ​это помощь врачам и медсестрам в больницах. Добровольцы транспортируют пациентов из одного отделения в другое, под присмотром опытных врачей занимаются перевязкой больных или делают им инъекции, нередко работают с документами, освобождая специалистов от лишней нагрузки. А некоторых даже допускают в операционные.

Например, Евгения Котова учится на четвертом курсе медуниверситета. В волонтерском движении принимает участие уже два года. Каждый день после окончания занятий она приходит в кардиохирургическое отделение одной из московских клиник. «Сотрудники больницы очень доброжелательно относятся к волонтерам — ​охотно объясняют нам различные профессиональные тонкости, — ​рассказывает Евгения Котова. — ​Несмотря на то, что здесь обычно лежат тяжелые пациенты, нам позволяют с ними общаться и проводить некоторые процедуры. Однажды был случай, когда я ассистировала на операции. Во время моего ночного дежурства женщине внезапно стало плохо. Пришлось срочно связываться с реанимацией, перевозить ее в отделение. А поскольку большинства сотрудников в этот поздний час не было на месте, профессор разрешил мне помогать ему. В итоге все закончилось хорошо — ​пациентку удалось спасти».

Еще одно направление, в котором активно используется помощь волонтеров, — ​проведение различных культурно-массовых мероприятий. При большом скоплении людей врачи скорой помощи не всегда могут уследить за ситуацией. А случаи, когда человеку в толпе внезапно становится плохо, не так уж редки, особенно если речь идет о пенсионерах. Например, каждый год во время проведения акции «Бессмертный полк» многие ветераны теряют сознание.

«У нас в Смоленске каждый год насчитывается примерно пять-шесть таких случаев, — ​говорит координатор Смоленского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Антон Коротченко. — ​В прошлом году от сильной жары в обморок упала 70-летняя женщина. Волонтеры сориентировались быстро, оказали ей первую помощь и передали врачам».

Помимо непосредственной помощи медикам молодые люди занимаются также просветительской и пропагандисткой деятельностью. В частности, проводят акции, посвященные профилактике различных заболеваний, основам здорового образа жизни и популяризации донорства.

Особое внимание уделяется также проф­ориентации школьников — ​ученикам старших классов, которые хотят связать свою жизнь с медициной, рассказывают о том, что их ожидает в вузе. По мнению самих волонтеров, некоторых это освобождает от иллюзий. Других, напротив, укрепляет в намерении выбрать профессию врача.

-3

Волонтерам пообещали льготы

По словам пресс-секретаря движения «Волонтеры-медики» Александры Рыжковой, средний возраст участников варьируется от 16 до 26 лет. Приобщаться к волонтерству многие начинают, учась еще в медицинском колледже, а те, кому это занятие пришлось по душе, не оставляют его вплоть до окончания ординатуры. «Взрослые люди тоже приходят к нам. Как правило, это уже состоявшиеся врачи, которым хочется поделиться своим опытом с молодежью. Поэтому они в основном занимаются наставничеством. Нередко даже становятся координаторами региональных отделений», — ​пояснила Александра Рыжкова.

Мотивы молодых людей, вступающих в волонтерское движение, разные, но, как показывает исследование, проведенное недавно учеными Кемеровского государственного университета, прагматичные цели преследуют немногие. Например, получить хорошую работу благодаря волонтерству рассчитывают лишь 11% опрошенных студентов российских вузов. Подавляющие большинство — ​67% респондентов — ​работают ради нового опыта и знакомства с интересными людьми. По статистике, больше половины волонтеров — ​девушки. Исследователи считают, что представительницы прекрасного пола гораздо сильнее склонны к альтруизму.

Сейчас власть пытается упорядочить деятельность волонтерского движения. В ноябре Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, направленный на поддержку волонтерства. Если нормативный документ будет одобрен Госдумой, органы власти разных уровней получат возможность напрямую выделять средства волонтерским организациям из своих бюджетов, а также поддерживать добровольцев, предоставляя им в пользование государственное и муниципальное имущество. Кроме того, новый законопроект предполагает налоговые льготы как для волонтерских организаций, так и для юридических лиц, оказывающих им поддержку. «Законопроект уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить складывающиеся в настоящее время противоречия между рядом нормативных правовых актов в этой сфере», — ​сообщается в пояснительной записке к документу.

В министерстве здравоохранения считают, что законодатели также должны упростить процедуру получения волонтерами медицинских книжек, которые им необходимы для работы в больницах, и предоставить им преимущества при поступлении в медицинские вузы. «Появление волонтерских организаций свидетельствует о достаточной зрелости гражданского общества в России. Такие, как вы, прежде всего достойны учиться в медицинских образовательных учреждениях. А среди тех, кто заканчивают медицинские образовательные учреждения, такие, как вы, должны иметь преимущество при осуществлении дальнейшей подготовки на уже узких специалистов», — ​заявила Вероника Скворцова на встрече с волонтерами.