Загадочное название Ергаки давно манило меня к себе, в горную страну между Тывой и Хакасией. И вот, наконец, мы свиделись. Чем же цепляет эта жемчужина Сибири и какие сложности ожидают туристов?
Сначала о недостатках. Ергаки страна маленькая - это сразу стало понятно, стоило взглянуть на карту - 15 на 15км. И это первый минус - если не делать дневок, осмотреть основную часть достопримечательностей можно (при хорошей погоде) за неделю. У нас было 10 дней и погода была плохая половину похода. И это второй минус - проливные дожди и туманы, особенно в августе, могут зарядить надолго. Тогда остается сидеть в палатке и развлекать себя кто чем может.
Также, глядя на карту и читая обсуждения, очень легко запутаться - половина топографических точек имеет 2 разных названия. Озеро Тушканчик или озеро Мраморное? Озеро Радужное или Малое Буйбинское? Скала Братья или Парабола?
Теперь о приятном. Самый главный плюс - природа.
Ергаки - это суровые каменные пики, кедры в 3 обхвата, водопады, быстрые реки и спокойные голубые озера с поэтическими названиями, мхи, лишайники и все очарование тундры.
Звенящая тишина и пьянящий воздух с ароматами хвои и багульника. Все то, за чем мы уезжаем из суматошного мегаполиса каждый год.
Второй плюс - отсутствие сложной заброски, от трассы сразу начинается тропа в горы и некоторые маршруты можно пройти без спецподготовки.
И третье - Ергаки это место силы. Легенды об Атлантах, о Спящем Саяне, который оживет, как только Висячий камень упадет в Радужное озеро, о Батыре, который превратился в те самые пальцы (скальные выступы, в честь которых и названы Ергаки) - неспроста, ох неспроста они появились.
Еще одна клеточка на карте закрыта и от этого немного грустно. Вернемся ли мы сюда? Кто знает, ведь вокруг еще так много неизведанного.