Найти тему
zautra.by

Почему белоруски откажутся рожать «за себя и за другую женщину»

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Что мешает семьям растить желанных детей.

В Минске представили предварительные итоги уникального социологического исследования «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». Опрос проходил в мае-ноябре 2017 года во всех регионах страны. В нем приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 79 лет. Вопросов — более сотни практически обо всех аспектах жизни человека.

Рожать некому, но все равно придется?

По прогнозам демографов, к 2050 году в 143 странах мира будет один ребенок на одну женщину. Проблемы с рождаемостью особенно характерны для стран Европы, и Беларусь, как отметила во время презентации исследования начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская, «попадает в этот же тренд».

В детородный возраст вступают сейчас те, кто родился в начале 2000-х годов.

— А тогда была демографическая яма и уровень рождаемости так и выглядел: один ребенок на одну женщину, — напомнила Ольга Терещенко, профессор факультета философии и социальных наук БГУ.

Рожать просто некому. Однако заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак надеется, что эту проблему можно решить.

— Если уменьшилось количество женщин детородного возраста, то женщинам, которые есть, извините, нужно больше рожать детей, — считает замминистра. — Есть такое выражение: «За себя и за того парня». В нашем случае получается: за себя и за другую женщину».

Что может помешать сбыться этим планам?

Женихи и невесты становят старше

Чем позже заключаются браки, тем в большинстве случаев позже появляются дети.

В 2016 году, по словам Александра Румака, возраст вступления в брак был 27,8 года для мужчин, а для женщин — 25,6 лет. А еще 10 лет назад эти показатели были на два года меньше. В 2006 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 24 года, а в 2016-м — 26,3 года.

— Сегодня у молодых людей повышены индивидуальные ценности: стремление продвинуться по карьерной лестнице. А это отодвигает рождение детей на поздние этапы жизни, — заметил Александр Румак.

По предварительным данным исследования, чаще всего женщины живут уже в зарегистрированном браке в возрасте от 30 до 34 лет. Их 71,4%.

Мужчины по сравнению с женщинами позже вступают в брачные отношения. Например, только 44% из них в возрасте 25−29 лет состоят в официальном браке, среди женщин этого возраста замужних уже 63%. При этом у мужчин значительно меньшая вероятность остаться без партнерши в возрасте более 35 лет.

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротманзаметил, что уровень рождаемости связан с возрастом, когда женщина родила первого ребенка.

— Чем позже появился первый ребенок, тем меньшим будет итоговое количество детей, — говорит он.

Средний возраст рождения первого ребенка в Беларуси — 23,8 лет для женщин и 26,8 лет для мужчин.

Рожать больше мешают образование и жизнь в городе

Все не так безнадежно, считает Александр Румак. Уже сейчас в Беларуси, по словам замминистра, стало рождаться больше вторых детей. И, например, по прогнозу, в Беларуси в 2016 году должно было родиться около 16 тысяч третьих и так далее детей, а родилось более 22,2 тысячи.

— Это подтверждает установку в наших семьях на рождение больше, чем одного ребенка, — полагает замминистра труда и социальной защиты.

Но, как подчеркивает Давид Ротман, еще одним из важнейших факторов появления детей является образование.

— С увеличением уровня образования женщины уменьшается вероятность рождения второго и третьего ребенка. При этом данный фактор не оказывает влияния на рождение одного ребенка. Хотя бы одного ребенка к концу фертильного возраста рожает около 90% женщин, — говорит профессор.

Как выяснилось во время исследования, уровень занятости женщин в первые три года после рождения ребенка сокращается до 12% и возвращается на прежний уровень после отпуска.

Согласно результатам исследования, детей больше рожают в сельской местности — 2,94 на одну женщину в возрасте 30-39 лет, тогда как в малых и средних годах — 1,57, в крупных городах — 1,43. Такое соотношение прослеживается и в других возрастах.

Квартирный вопрос портит демографию

В рамках опроса задавался вопрос о намерении родить ребенка (еще одного ребенка) в течение ближайших трех лет. Больше всего готовы к этому те, кто детей не имеет (около 40% мужчин и 45% женщин).

Большинство женщин сориентированы на то, чтобы родить хотя бы одного ребенка к 29 годам. А завести второго к этому возрасту планируют 40% женщин.

— Опрос показывает, что у людей есть желание иметь детей. Однако на определенном возрастном этапе желания расходятся с действиями. Для нас важно понять, что мешает реализации жизненных установок. Важно, чтобы это стало известно в результате научного анализа, — говорит Александр Румак.

Исследование показало, что для многих сдерживающим фактом для рождения детей является, например, квартирный вопрос.

— Худшая ситуация с рождаемостью у женщин, у которых нет жилья или одна комната, — рассказал Давид Ротман.

Пора менять гендерные установки

Свое влияние оказывает и распределение гендерных установок и ролей, считает директор Регионального бюро ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии Аланна Армитаж.

Согласно результатам исследования, белорусские женщины и мужчины считают, что работать должны оба супруга. Однако вопросы денежного обеспечения семьи входят в зону ответственности мужчин. Такое мнение высказали 64% мужчин и 54,2% женщин. Считают, что участие должно быть равное, 34,1% мужчин и 43,7% женщин. Около 2% женщин и мужчин полагают, что женщина должна содержать семью.

А вот с заботой о маленьких детях, по мнению большинства (74,8% женщин и 77,4% мужчин), лучше справляются женщины. И только 21% мужчин и 23,8% женщин полагают, что в равной мере мама и папа могут хорошо заботиться о детях.

Анализ данных показал, что больше всего устают от домашних хлопот и после работы женщины (81%) в возрасте 40-49 лет, а меньше всего — мужчины того же возраста (69%).

Интересно, что в условиях конфликта между работой и домашними обязанностями большинство мужчин и женщин отдают приоритет работе.

По мнению Аланны Армитаж, если у женщины будет работа, а мужчины будут активнее пользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и принимать участие в жизни семьи, ситуация с рождением детей будет меняться к лучшему.

Исследование провел Центр социологических и политических исследований БГУ в тесном контакте с Нидерландским междисциплинарным демографическим институтом. А профинансировали — правительство России, Фондо ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

При опросе использовалась методология лонгитюдных исследований, когда одни и те же респонденты опрашиваются несколько раз через определенные промежутки времени. Предполагается, что через три-четыре года в Беларуси пройдет следующая волна опроса, которая позволит сравнить результаты и узнать, прислушались ли белоруски к призыву замминистра труда и социальной защиты.