1. Отсутствие разделения между католиками и православными, по факту оно конечно уже было и юридически, и теологически и в менталитете, но ещё не было отрефлексированно массовым сознанием. И участники похода, и византийцы, и христиане мусульманских княжеств воспоминали происходящее как общехристианское движение, как инициативу всемирной Церкви, православный иерусалимский патриарх в своём письме на запад отлучал, всех христиан не помогавших крестоносцам.
2. Крестоносные государства были основаны на нечестивом фундаменте при явном нарушении клятв данных византийскому императору Алексею Комнину вернуть все освобождённые земли Империи. Это именно так воспринялось всеми современниками, например, ряд руководителей похода (Стефан де Блуа, Раймонд Тулузский) были против провозглашения независимости.
3. Крестовые походы резко подняли ставки в религиозном противостоянии на Ближнем Востоке. Да до них, христиан там было гораздо больше к концу 11 века - около 40% населения, но из-за крестоносцев в мусульманских землях начались систематические гонения на христиан (их воспринимали как пятую колонну), начался взаимный геноцид (до этого такого ожесточения не было).