3 июля день планировался насыщенный. Нужно было пройти небольшое расстояние от Щелкино до Феодосии, но пройти его хитрым путем. Сначала по полевой дороге вдоль берега Азовского моря на Арабатскую стрелку, а уже потом в Феодосию. Хотелось приехать в город не совсем поздно, чтобы не торопясь выбрать жилье и успеть погулять, но этим мечтам в полной мере не суждено было сбыться.
Проснулся я в половине пятого утра с рассветом. В предвкушении осмотра главного аттрактора дня - Крымской атомной станции, не спалось. Утро на берегу Казантипского залива выдалось теплое, но пасмурное. Солнце с трудом угадывалось за тучами. Не отказал себе в удовольствии искупаться.
Сворачиваем палатку, попутно найдя пару потерянных вчера в песке на ветру кольев. Остальные подарили этому роскошному пляжу, ставшему нам приютом на ночь.
Пока продирал глаза успел сделать несколько фото пляжа и вот таких вот колючек в пробивающихся из-за туч лучах солнца. Не знаю как называется это растение, но если пнуть по нему ногой в шлепке, то будет очень больно и кроваво. Мы вчера разбили бивуак как раз в окружении этих колючек. Здесь более плотный песок и меньше риск увязнуть. И как они здесь растут в песке без воды не понятно.
Быстро пакуемся и не завтракая едем вперед на встречу приключениям.
Первая остановка у экспериментальной солнечной электростанции СЭС-5. Вчера нам не удалось договориться и легально проникнуть на ее территорию, так что сегодня облизываемся, глядя с развилки дорог на здание турбинного зала.
В районе Щелкинской аэрационной станции дорога испортилась и сошла с дамбы. Пошли колеи, лужи, кучи мусора, все это хозяйство пришлось проезжать на понижайке. Но нет худа без добра. Преодолев грязный участок решили помыть машину и попутно приготовить завтрак. Для мытья машины подошла пресная вода из луж, в Крыму с этим дефицит. Следующая остановка у развилки дороги. Сворачиваем в сторону озера и попадаем на полузаброшенную промплощадку с великолепным видом на энергоблок.
Далее делаем небольшой крюк и подъезжаем к проходной на территорию Крымской АЭС. После несложных переговоров получаем разрешение на осмотр энергоблока. Несколько фото для возбуждения аппетита.
Видите это маленькое белое пятнышко на крыше энергоблока? Это я ;-)
Проскочив село Заводское насквозь выезжаем к берегу залива Краснокутский Азовского моря с живописным деревом
Красота какая, здесь просто нельзя не остановиться на фотосессию
Дом рыбака "Насыр". Это отдельная история
При подъезде к Ак-Монаю сворачивем в право и сделав небольшой крюк попадаем на территорию Ак-Монайских каменоломен - еще одного крупнейшего и интереснейшего объекта сегодняшнего дня. Расхожее наименование этих подземных выработок - катакомбы, что не имеет ничего общего с действительностью. Тем не менее подземелья вновь и вновь влекут к себе пытливых исследователей постепенно раскрывая свои тайны.
Только проехали Каменское как у меня рот открылся...
Смотрю, а слева перпендикулярно дороге вытянулась вдоль старого противотанкового рва артиллерийская батарея, а может быть целый дивизион. Каждая пушка в аккуратном дворики под маскировочной сеткой. Ага, зеленая сетка на фоне выжженной степи это очень незаметно. А за каждым орудием штабеля из ящиков с боекомплектом. При боекомплекте часовой. Чуть дальше в тыл что-то тпа палаток с грузовиками. В общем рассмотрел я все плохо с перепугу. Как впился взглядом в снаряды и солдата с автоматом так и пялился, чуть с дороги не уехал. Из благоразумия решил не останавливаться и даже на ходу не снимать. Камеры спрятали. Нам еще военных в Арабатской крепости хотелось поснимать.
Подъезжаем к крепости, знаков никаких запрещающих нет, но в крепости кто-то сидит. Судя по торчащему стволу от БМП-2 направленному на дорогу в сторону Украины это не туристы.
Оглядевшись и осмотревшись решаю вдоль пляжа вернутся к крепости закосив под пляжников. Помня о коварстве здешнего песка (привет застрявшему здесь sergeydolya) и используя полученные знания катания в этом месте по пляжу в 2013 году (тогда обошлось без приключений) решаю ехать по травяному покрову вдоль пляжа через перекати поле и всякие колючки. Едем, хотя меня и насторожила давно не тронутая в этом месте колесами машин пустынная растительность. Едем, едем, включив понижайку, едем тихонько, и вдруг я замечаю, что вместе с нами едут и все колючки, а машина идет все труднее и труднее. Что за напасть? Сдаю назад, а вместе со мной сдают и колючки... Под взглядами недоумевающих пляжников выхожу из машины и вижу что запутался в проволочных заграждениях. Дак вот оно в чем дело и почему здесь никто не ездит! Тонкая проволока ржавая спирали Бруно, скрытая в колючках, намоталась на клыки бампера и слека порезала пластмассу. Но мы не привыкли отступать. Распутываю проволоку, подминаю ее под машину и аккуратно, чтобы не зацепить проезжаю. Проволочные заграждения благополучно преодолены, больше ни чем не зацепился. Как оказалось через спираль можно ездить не только на танке, но и на Ниве.
Паруемся и идем купаться.
А потом достаем камеру и немного фотографируем.
Получилось только так. И еще немного видео.
Военные на Арабатской крепости. Панорама
Все, пора сворачиваться и уезжать от греха подальше.
Впечатление жуткое, то что простояло веками и пережило несколько войн сейчас, как это не прискорбно, разрушается окопами уже российских военных. Справедливости ради стоит сказать, что еще в 2014 году здесь окопались казачки. Прокуратура Крыма как всегда безмолвствует.
Феодосия. Не сразу, но находим жилье в доме 11 по улице Украинской в одном квартале от набережной. Хотелось в старом городе, но копатся было некогда, солнце садилось. Радостные вселяемся на второй этаж по вот такой, обвитой плющем лестнице. Подробно история поиска и ТТХ жилья в отдельном репортаже: http://starcom68.livejournal.com/2378671.html Быстро приводим себя в порядок, что-то перекусываем, и отправляемся гулять по ночной курортной Феодосии. После нескольких днй проведенных в степях Восточного Крыма ночные улицы кажутся непривычными и загадочными. Это наш первый выход в ночной крымский город.
Это были тезисы...
Репортаж полностью можно посмотреть здесь.
#Crimea, #Море, #Крым