Найти в Дзене
Полезно и интересно!

22-24 декабря придёт Карачун - Конец Света

Бог Смерти опускается на землю - Карачун идёт (или по-другому Чернобог)! Карачун был подземным злым духом, сопровождали его слуги в образе медведей – буранов и волков – метелей. Они несли мороз и холод, замораживали Жизнь, укорачивали День и устанавливали Длинную беспроглядную Ночь.

В дни зимнего солнцестояния - когда Солнышко достигало своей самой низкой отметки над землёй - "останавливалось" - славяне и говорили, что пришёл Карачун.

Славяне верили, что Солнышку всё труднее и труднее подыматься по утрам из-за злых козней Карачуна, боялись - а вдруг утром Оно не взойдёт?!! А ведь Солнце - значит, ЖИЗНЬ, без Солнца ничего не будет на земле, поэтому помогали Солнышку - жгли ночами костры или скатывали с горы зажжённое колесо и славили богов.

Считалось, что в дни Карачуна настал конец СВЕТА - ночи были самыми длинными в году - Солнце совсем состарилось и собирается угаснуть. Так оно и было на самом деле, ибо рождалось новое солнце-дитя Хорс.

-2

По завершению Карачуна наступает Праздник — Коляда, Солнечное Рождество. 25 декабря Солнышко на чуть-чуть приподымается над землёй - начинает расти, начинает НОВОЕ КОЛО СВАРОЖЬЕ - это был большой праздник - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

От "коло" образовалось имя - Коляда - юный мальчик-Солнце, который дарил людям "расписание" на целый год - Календарь - Коляды Дар.

С 25 декабря начинались Большие зимние, или Велесовы, Святки. длились они до 6 января. Это время называлось Чародейным - свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму, поэтому славяне "помогали" новому Солнышку: дети выкрикивали заклинание «Солнышко, повернись, Красное, разожгись!». Заклинание повторялось всё громче и громче, чтобы "отпугнуть" злые силы от младенца-Солнца.

А по вечерам - когда на землю спускается Тьма, люди рядились в разные образы (тогда злые силы не узнают - кто под личиной - и не смогут навредить!!!) и весёлой толпой прославляли ЖИЗНЬ и начало нового Коло - пели колядки, расхваливали Хозяина и Хозяйку дома, желали ПРОЦВЕТАНИЯ дому и Хозяевам и обильного урожая.

-3

Также во время Святок врата, соединяющие Явь и Навь, были широко распахнуты, и пращуры-предки могли сходить на землю - посмотреть на своих потомков.

Считалось, что их души могли присоединяться к колядующим - под личинами точно никого не узнаешь! Поэтому вместе с угощением обязательно давали колядующим и кутью - на помин навьих дедов. Считалось, что души обязательно придут в свой дом - готовились к их приходу, всё чистили и мыли, готовили вкусную еду.

Представляете, гости придут - милые сердцу бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки - точно приготовишься, чтоб их встречать!!! Может, и в наше время они приходят, только мы их не ждём и не потчуем...

Можно было и погадать - ведь врата Нави открыты ( там была Книга Судеб, в которой можно было узнать о жизни любого человека),

Для молодёжи это время - самое весёлое! С разных деревень съезжались молодые люди - все вместе веселились, проводили обряды, катались на санях - знакомились! Эх, славное было времечко!!!

Подкармливали в это время и Деда Мороза - Велеса Зимнего, Хозяина Нави, Владыки Мёртвых - кормили-задабривали, чтобы не так морозил людей да снегу побольше на полях - к хорошему урожаю. Варили ему, как и душам предков, кутью - кашу, приготовленную из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлением сухих фруктов, ягод и мёда.

-4

С образом Солнца - Хорса - связано у нас ВСЁ ХОРОШЕЕ ( корень хор: ХОРОШО, ХОРОМЫ - а не просто дом) - когда Солнышко есть, тогда и жизнь хороша!!!

-5