Найти тему
https://www.podvigi.com/single-p

Пропажа

Татьяна Майза

Эта история взята из жизни. История о том, что не надо теряться в непредвиденных ситуациях и не надо паниковать. Надобно молиться в первую очередь и надеяться на помощь Божию и святых угодников.

Есть в далеком Забайкалье небольшой городок - Шилка. И воздвигнут в нем прекраснейший деревянный храм. В храме том служит удивительный батюшка - отец Александр (Тылькевич). Но речь сейчас не о нем.

В городе Шилка невероятно высокое прозрачнейшее небо и ослепительно насыщенное солнце – это то богатство, которое даровал местным жителям Господь. Лучезарность природы радует их вместо всех современных благ: гигантских супермаркетов, игровых и развлекательных центров и тому подобных вещей, называемых инфраструктурой, которые присутствуют в других, даже небольших городах. Рослые тополи как будто подпирают лазурный небосвод. И храм Петра и Павла, построенный на возвышенности, словно парит в небесах.

Сооружен он в начале прошлого столетия. И хотя храм закрывался, молитва в Шилке не прерывалась никогда – верующие собирались в домах для Богослужений.

В храме в разные годы располагались тюрьма, кузница, и ремесленное училище, и овощехранилище, склады, спортзал и музей. В 90-е годы, когда храм вернули верующим, здание находилось в очень плачевном состоянии. Над восстановлением некогда богатого храма среди прочих верующих трудились и две подруги – Ульяна (Царствия ей Небесного) и Галина.

Добивались открытия, ремонтировали, несли из дома домашнюю утварь для благоустроения храма (коврики, стулья и многое другое). Сами ездили закупаться для лавки в другую область (сутки на поезде). Но, как и всякое благое дело не обходилось без искушений.

Однажды, во время очередной поездки в Иркутск за церковной утварью и книгами Ульяна и Галина попали в очень неприятную, хотя и типичную ситуацию для путешественников: их ограбили. Все случилось за пару секунд: на вокзале украли сумку, в которой хранились пожертвования прихожан на закупку для церкви и личные сбережения. Женщины написали заявление в милиции и вскоре отыскались подозреваемые – местные "обитатели" вокзала, которых, впрочем, кроме выпивки ничего не интересовало. Они якобы признались в содеянном, даже успели купить, по их словам, на украденные деньги коньяк и кое-что на закуску, но ответить, где остальные деньги, затруднились.

Но их причастность к краже вызывала сомнения: они пребывали в таком состоянии, что добиться внятных показаний от них не представлялось возможным. Надежды найти пропажу гасли с каждой секундой. Камер на вокзалах тогда не существовало, и свидетелей отыскать было тоже нереально. Ведь в зале ожидания, где все случилось, каждый занят своим делом: кто дремлет, кто перекусывает, кто деток успокаивает. И где тут в суете внимание обращать, на то, что творится на соседнем кресле: свои бы вещи не прокараулить.

Галина с Ульяной горевали в раздумье, что делать дальше. Денег не осталось даже на обратную дорогу.

- Ну, что мать, вот и приехали! - сказала Галина.

День близился к концу, милиционеры пожимали плечами: "Ищем". Но чем больше проходило времени, тем меньше оставалось шансов вернуть похищенное. Усталость и голод невесело дополняли переживания.

- Что ж мы с тобой сидим, мы же к святителю Иркутскому Иннокентию приехали, ему и помолимся, - предложила Ульяна. - Святитель Иннокентий, помоги нам разыскать пропажу. Ты же знаешь, что это деньги наших прихожан, собранные на благое дело. Здесь твоя вотчина. Ты все видишь и знаешь, не оставь нас!

Святитель Иннокентий - первый Иркутский епископ. Иоанн в миру. Родился в конце ХVII века в Черниговской губернии в семье священника. Обучался в Киевской духовной академии, к окончанию которой был пострижен в монахи с именем Иннокентий.

После Академии, примерно 1706-1708 годах, преподавал в Славяно-Греко-Латинской академии, потом переведен в Санкт-Петербург в будущую Лавру.

Вскоре на благочестивого монаха обратил внимание сам император Петр I. По совету Сибирского митрополита Филофея (Лещинского) он решил образовать Русскую православную духовную миссию в Пекине, и иеромонах Иннокентий получил распоряжение отправиться туда, но уже в епископском сане. Сразу после Пасхи владыка Иннокентий в сопровождении двух монахов выехал по назначению из Санкт-Петербурга.

Почти год добирались они до Иркутска, после которого путь привел их в город Селенгинск, крупнейший в те годы город Забайкалья, где проходила граница с Китаем. Владыка Иннокентий прожил там три года, поскольку в Китай его не пускали из-за влияния иезуитов на местных китайских чиновников.

Эти три года были очень тяжелыми, поскольку русский епископ и сопровождавшие его монахи не получали жалованья. Им приходилось питаться подаяниями, заниматься рыболовством и наниматься к местным хозяевам на работы.

Но то, видимо, был промысел Божий, потому что владыка это время использовал для проповеди среди местных монгольских племен и рукополагал в священный сан.

В Китай они так и не попали: в 1725 году, после смерти Петра I, владыка Иннокентий по указу Екатерины I переселяется в Иркутский Вознесенский монастырь, на берегу Ангары. Прослышав о благочестивом владыке, к нему стали стекаться люди. Немного погодя из Петербурга пришло назначение его епископом Иркутским и Нерчинским. Но, несмотря на столь высокое звание, ему по-прежнему негде и не на что было жить. Отказ в жаловании мотивировали тем, что оно назначено ему было для проживания в Китае, а не в Иркутске. Иркутск был тогда маленьким городом, и владыке по плохим дорогам приходилось ездить из Воскресенского монастыря (тогда он был за пределами Иркутска).

Владыка был слаб здоровьем, чтобы переносить все эти тяготы, но среди иркутян не нашлось кому приютить будущего святителя у себя. В конце концов, в 1728 году местная канцелярия отвела ему дом боярского сына Димитрия Елезова, где теперь построена часовня.

Четыре года окормлял владыка Иркутскую паству. Нес подвиги, молился по ночам, проповедовал среди язычников. Батюшка был прозорлив, множество чудес сопровождали его уже при жизни.

Очень любил батюшка Литургию и последнюю совершил в день Покрова Пресвятой Богородицы, после чего слег в болезни. Скорбел владыка, что множество дел не успел доделать. Перед смертью раздал на память братии некоторые свои вещи и в субботу, 27 ноября 1731 года, отошел ко Господу.

Вопрос о начислении ему жалованья решился, когда Владыка уже ни в чем не нуждался.

Через тридцать три года после кончины святителя было обнаружено, что тело его не тронуло тление. Много чудес явилось по смерти святителя. К его мощам ехали и продолжают ехать люди со всей России. И сейчас страждущие получают просимое.

После горячих молитв святителю Галина вышла прогуляться и на воздухе собраться с мыслями: нужно же что-то решать.

Осенняя прохлада заставляла поеживаться, вечернее солнце спряталось где-то за углом. На привокзальной площади было по-прежнему многолюдно. У ларьков толпились люди, и громыхала музыка. Местные "бомбилы" ловили прибывающих, отъезжающие с чемоданами в руках в спешке распихивали оказавшихся на пути.

В Иркутске красивый длинный вокзал. Галина двигалась вдоль него, подальше от толкотни. Как же она удивилась, когда проходя мимо мусорного бака, вдруг обнаружила свою тряпичную коричневую сумку (сшитую в своё время собственными руками)! По всей видимости, она была выпотрошена и висела, словно указательный знак, подцепленная на крючок бака! Галина подошла ближе и заглянула вовнутрь: бак оказался пуст, только в углу аккуратной стопочкой лежали деньги, перевязанные еще дома резинкой самой Галиной!

Кто и почему их туда положил, и сколько они там пробыли (а прошел целый день), незамеченные никем в столь многолюдном месте и не заваленные мусором - неизвестно. Но одно несомненно: нашлись они по молитвам и помощи святителя Иркутского Иннокентия.

Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас!