К такому выводу я пришла не сразу. Сначала долго жила надежда, что всё ещё можно вернуть и простить, можно забыть и снова быть вместе. Не верилось, что без объяснений, одним махом, можно перечеркнуть 6 лет совместной жизни. Но чем больше я размышляла, тем лучше понимала: мой брак уже давно шёл в никуда. Вот, с того самого момента, когда я поняла, что боюсь его потерять. С самого первого укола ревности. Именно в моём случае правда была одна: когда ты начинаешь бояться его потерять - ты УЖЕ его потеряла. Было время, когда он сходил с ума, названивал, умолял о встрече, строчил СМС. Когда он как полоумный выбирал бриллиант для помолвочного кольца - обязательно побольше и почище. Когда он сорил деньгами, чтобы произвести впечатление. Когда выбирал дом "для наших будущих детей". Что же случилось? Почему всё так сильно поменялось? Почему я не заметила, как всё чаще стало проявляться его недовольство, как ему стало скучно со мной, как всё реже мы стали засиживаться на кухне за душевными беседами? Почему, углубившись в заботы о нём, я совершенно наплевала на то, чего именно хочу я? Я хотела чаще бывать в Лондоне - он запрещал, я повиновалась. Я хотела краситься ярко - он выражал недовольство, я перестала краситься вовсе. Я мечтала ходить на занятия по пол-дэнсу, он привёл миллион доводов против. Я отказалась. Он всё больше делал меня зависимой от себя. Я всё реже осмеливалась говорить о том, чего хочу.
И вот, я осталась одна. Без него. Без претензий, без давления, к которому привыкла. Без дорогих подарков и шмоток, без квартиры в центре, без Макбука и домика в горах. Такая, вот, принцесса на бобах. Знаете, это ведь сложно, отказаться о того, к чему тебя приучили: тратить деньги, не задумываясь, жить в комфорте, не выбирать - купить ли мне тушь или лак, к примеру. Фишка именно моего брака была, наверное, в деньгах и положении мужа, нежели в его сомнительной харизме. Не был бы он "богатым и знаменитым", не зацепил бы он ни меня, ни кого-то ещё. Обычный сорокалетний мужчина с кучей проблем и комплексов.
Именно на этом я и построила свою речь в стиле Золя: "Я обвиняю". Я крутила в голове только самые плохие воспоминания, ни на секунду не позволяя усомниться в том, что наш развод - это вернейшее решение. И это тот совет, который на первых порах я бы дала всем "начинающе-разведённым". Вспоминайте только негатив - вам станет полегче. Прощать и отпускать начнёте позже. И ещё - займитесь собой. Нет, не надо ходить в спа, перекрашивать волосы и заниматься той ерундой, которой обычно рекомендуют заполнить время. Работайте больше. Это отвлечёт (ну, капельку) и отзовётся денежкой в кошельке. Скажем, я тут же устроилась на вторую работу. Жизнь закипела. Новые знакомства - не путать с флиртом. Вообще, не стоит вышибать клин клином. Я попробовала - не вышло. Завела молодого человека, но только карму подпортила. Когда голова забита другим, надо сначала покончить с прошлым.
Да, работайте за деньги, работайте над мыслями, работайте над внешним видом. Всё, вы теперь - девушка на выданье, хотите ли замуж ещё или нет. Укладывайте волосы, делайте макияж, не забывайте про платья и туфли. Вы должны захотеть себя саму. Он должен пожалеть. Пусть даже никогда вас больше не увидит, пусть сейчас он сидит дома и радуется одиночеству - в ваших мыслях пусть крутится одно: он лузер, он потерял самую красивую, умную, потрясающую. И такой у него точно больше не будет.
Для меня развод стал тем самым "волшебным пенделем" от Вселенной, который выбил меня из привычной колеи, болота, где я только и делала, что мечтала об уюте и детях. Он дал мне шанс посмотреть на свою жизнь иначе, увидеть, что вокруг полно возможностей, а те положение и деньги, которыми обеспечивал меня благоверный - дело наживное.
Перво-наперво я решила бросить всё и уехать из России. Работа за рубежом сулила невероятные перспективы и новый опыт. Честно признаюсь: я думала, что там меня ждёт мой prince charming. Нет, там меня ждало одиночество, там наружу повыползали все страхи и недоделки. И там пришла осознанность, что от себя никуда не убежишь. Никакой "край света" не спасёт от снов "о нём". А что спасёт? Осознание, что любая потеря - это шаг к чему-то новому. Хотя бы - к познанию себя. К тому, чтобы учиться принимать и любить себя. К тому, что счастье - это не вокруг, это внутри.