Давайте отвлечемся от инструментов и подумаем над тем, что мы, собственно хотим воспроизвести. Традиционно есть два понятия - лаун и газон, причем в русской традиции их почти не разделяют, хотя начиная с 18-го века у нас, в русских поместьях и загородных (да и городских) дворцах устраивали и то и другое.
Сначала надо сказать о том, что общего между лауном и газоном. Это пространства засеянные травой и, что важно, очищенное от сорняков. "Без одуванчиков", как говорят в Англии. Упомянув Англию надо перейти к различиям. Это различие вытекает из происхождения. Предок лауна - пастбище. Для любой живности - от коров до кроликов. Предок газона - огород. Лаун родился в Англии. Газон, в его современном виде - на континенте, как говорят в той же Англии, а именно во франции, откуда к нам и пришло слово "газон".
Я очень люблю барокко французских регулярных парков, но английские ландшафтные парки с лаунами, раскиданными то тут, то там в продуманном беспорядке деревьями, мне куда больше по душе.
Откуда же взялся лаун? Как я сказал, выше, предок лауна - пастбище. В 2016 году традиционный английский лаун отмечал свое 360-летие, но как часть ландшафта лауны возникли в английских сельских усадьбах еще раньше. Некоторые землевладельцы владели избыточно большими угодьями для выпаса скота. Наличие такие излишков земли говорило о богатстве - остальной земли хватало для выпаса. Демонстрация именно наличия излишков стала модной. Бывшие пастбища подходили зачастую прямо к стенам усадеб - как раз для того, чтобы гости хозяев могли эти самые излишки наблюдать. На эти площади часто и выпускался скот - просто для того, чтобы щипал траву, ну и создание буколических пейзажей - это, кстати, есть и сейчас. Около же самой усадьбы, замка, множество мальчишек, так называемых "лаун боев" получали свою первую работу, подравнивая руками или ножницами траву до высоты в три четверти дюйма.
После изобретения механической газонокосилки в 1830 году работа по выравниванию лауна стала гораздо проще, но пространства под лауны увеличились до невиданных размеров. Английские ландшафтные архитекторы даже, кажется соревновались в том, кто спроектирует и создаст больший лаун на территории гигантских поместий. Традиционно, расцвет архитектуры лаунов связывают с именем ландшафтного архитектора Ланселота Брауна (Lancelot Brown а.к.а Capability Brown, 1716 - 1783). Работы Брауна поражают своим масштабом настолько, что не верится, что созданные им парки - искусственны, не натуральны.
Ланселот Браун спроектировал и построил порядка 170 парков в огромных поместьях - все они сейчас считаются в Англии национальным достоянием. Однако лауны Брауна это не только пустые зеленые пространства, это и чисто парковые лауны, довольно близко подходящие по своему характеру и типу к газонам. Это видно уже в непосредственной близости дворцов и усадеб. То есть, в принципе, Ланселот Браун мог спроектировать и проектировал парки, формально состоящие из одних лаунов.
Пример - парк усадьбы Бергли-хаус, где лауны спроектированы, как часть регулярного пейзажного парка и в некоторых местах, у самого замка стали похожими на газоны.
Впрочем, таланты Брауна не ограничивались глобальными преобразованиями окружающих ландшафтов на огромных площадях. Он умел проектировать и входящие в моду континентальные регулярные парки, оставляя в них, впрочем, место лаунам. Но засеянные травой пространства уже преобразованы в партерные газоны. Впрочем, преобразование пространства, игра им, оставались несомненно сильной стороной Ланселота Брауна. Вот так выглядит сейчас одна из самый известных его работ - парк усадьбы Одли Энд.
Ниже на плане самого Брауна можно проследить весь замысел архитектора.
Впрочем, уже в более позднее время, на пространстве сзади замка был разбит континентальный регулярный сад, которые входили в моду и в Англии. Такой сад сейчас не выглядит чем-то инородным на фоне проекта Л. Брауна.
Сам Ланселот Браун организовывал пространство по-другому. Примерно так:
На фото выше - регулярный сад в Хэмптон-Корте, куда Браун в 1764 был назначен главным садовником приказом короля Георга III. Тем не менее, помимо службы, Браун продолжал и частную практику. Все же регулярные континентальные, как их называли в Англии сады не были его специальностью. Но они входили в моду и требовались. И Браун нашел выход - сумел объединить традиционные для него лауны с регулярным дизайном.
Понятно, что со временем пространство под лауны уменьшалось. Лаунами обзоводились совсем небольшие поместья, потом летние дома, потом частные дома в деревнях - просто с садиками, но оставляя принципы создания лаунов незыблемыми. Лаун пошел в народ, так сказать. Но массово произошло это уже после 1830 года, когда изобрели газонокосилку - сперва ручную, а потом и механическую. Фактически стало возможным устраивать и поддерживать лаун около небольшого дома. Чем мы с вами и занимаемся.