Возраст и опыт. Ум и взрослость. Возраст и ответственность.
Возраст и опыт.
Возраст? Это всего лишь цифра, которая не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни. Существует куча примеров, когда по человеку видно, что возраст к нему пришел один, а мудрость, которая зреет с опытом, задержалась в пути. И масса молодых людей, которые уже на два десятка умудрились пройти огонь и воду, и главное - вынести для себя урок, сделать выводы. Используют свой опыт.
Ум и взрослость.
Меня удивляют примеры, когда ум ребенка, умение его рассуждать, делать выводы, или даже интеллектуальную одаренность принимают за зрелость. Почему не понятно, что даже умея умно рассуждать и закачав энциклопедию в свой мозг, он все равно пока по строению психики, ранимости, по реакциям, еще ребенок. И только изменения в жизни, опыт развивают базу зрелости. На чужих ошибках учатся лишь в теории. А на практике набивают одни и те же типичные ошибки. Вляпываются в типичные истории, из которых зрелый человек выйдет пожав недоуменно плечами. Юный же получает моральный ушиб. И хорошо, если только синяк останется, а ведь может быть и перелом.
Если ребенок умен и говорит разумные слова, еще не значит, что он взрослый, готов противостоять реальному миру по полной программе без травм для себя.
Возраст и ответственность.
Не существует "возраста ответственности" я считаю. У каждого ответственность формируется по разному. И когда кому-то твердят: "в твоем возрасте другие/я/твоя мама/Аркадий Гайдар полком командовал", тупее ничего нельзя придумать. Одному в шестнадцать полк можно доверить, особенно, если в нем малограмотные красноармейцы. Другому в сорок лет ребенка из садика забрать страшно поручить. Вечный ребенок.
Давайте будем осторожнее с понятиями возраста, ума, мудрости, ответственности и т.д.
Еще почитать похожее:
Время сквозь пальцы в соцсетях
Туманная история
Об умении принимать помощь