Найти тему
АХ Наварская

«Зима в Бургундии» - уютный отдых или гастрономический гедонизм? Что выбрать?

«Зима в Бургундии: художественно-гастрономическая программа» — гедонизм, Бургундия, зима. Это не бегство от зимы и не классический уютный отдых у камина после горнолыжных трасс. Это приключение с пользой для ума, наслаждением французской кухней и искусством.

В первую неделю января:

1. Кулинарные мастер-классы с Марианной Орлинковой (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», специалист по кухням мира, бренд-шеф, один из известных гастрономических журналистов России, автор сотен рецептов и нескольких кулинарных книг).

Бургундская кухня — одна из самых узнаваемых региональных кухонь Франции, и нескольких вечеров как раз хватит, чтобы получить о ней полное представление.

Многим рецептам уже 350-400 лет и они до сих пор используются не только в ресторанах, но и в домашней кухне.

Что такое бургундское фондю? Чем дижонская горчица отличается от всей остальной? В каком вине готовят петуха, и почему это должен быть именно петух? Какие тут делают сыры? А колбасы? А что на десерт? Чем мишленовский ресторан отличается от ресторана nouvelle cuisine, а тот — от модного «молекулярного»?

Все это мы будем исследовать, пойдем на рынок, будем говорить о местных продуктах, изучать технологии, готовить ужин и выпивать (как без этого).

Кок-о-вэн, матлот из речной рыбы, яйца в винном соусе и, разумеется, мясо по-бургундски — вдохновляющее начало списка, n’est-ce pas?

2. Лекции по искусству с Алиной Аксёновой (искусствовед, экскурсовод ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Северное Возрождение – один из самых интересных и насыщенных периодов в искусстве.

В период своего могущества Бургундия была тесно связана с Голландией, поэтому великие фламандские и голландские живописцы без труда находили себе работу во Франции. Они жили в Бургундии, писали картины, портреты местных аристократов и были так или иначе погружены в жизнь Бургундии.

Томными зимними вечерами мы будем говорить о знаменитых картинах (например, «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка), творчестве Брейгеля и Босха, «Великолепном часослове» братьев Лимбургов.

Искусствовед и преподаватель «Марабу» Алина Аксёнова расскажет о нидерландской школе живописи XV–XVI веков, французском искусстве того же периода и его связи с евероевропейскими художниками.

3. Экскурсии по окрестностям (Бурж, Мулен, Сувиньи, Невер), винарни и прочие гастрономические радости.

На экскурсии мы будем гулять по городам, расскажем об истории местности, архитектурных и прочих памятниках, а также заедем в винарни и другие не менее интересные места.

Поедем в Бурж, где увидим Буржский собор, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Потом поедем в Мулен, где хранится знаменитый Муленский триптих «Богоматерь во славе». Кроме того, мы попадем в места, закрытые для публики, такие как проходящая под всем городом система сообщающихся средневековых подвалов. А еще поедем в одну из столиц герцогов Бурбонских – город Сувиньи. А в Невере посетим продуктовый и блошиный рынок – брокант.

Каникулы в старинном замке-отеле Le Sallay, некоторые строения которого датируются 1506 годом. Несмотря на солидный возраст, замок находится в прекрасном состоянии.

Зимняя сказка с умом.

#зима #каникулы #отпуск #франция #бургундия #умныйотпуск #гастрономия #гедонизм #гастроном #кухня #вино #французская кухня #искусство #фондю #дижонскаягорчица #мишленовскийресторан #лекции #Возрождение #Голландия #Брейгель #Босх #Бурж #Мулен #Сувиньи #Невер #Бурбон #замок #отель #LeSallay