Найти тему
Healthy Sisters Lab

5 причин, почему РЫБА ОПАСНА для здоровья

Оглавление

Опасность рыбы и морепродуктов для здоровья
Опасность рыбы и морепродуктов для здоровья

Очень многие люди считают, что морепродукты необходимы человеческому организму и что они дают множество элементов, без которых невозможно полноценное здоровое функционирование всех органов. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые могут заставить вас посмотреть на это с другой стороны.

“Морепродукты очень полезны и содержат много фосфора, белка и йода”, – об этом нам говорят с детства, и очень часто мы слышим это от наших родителей. Никто только не принимает во внимание тот факт, что состояние окружающей среды (а мировой океан впитывает в себя все, что происходит на нашей планете) кардинально изменилось и ухудшилось. Поэтому теперь почти все морепродукты часто представляют из себя серьезную угрозу для здоровья.

1. Черви в рыбе

То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба, может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все. Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна. Это является очень глубоким заблуждением!

Например, анизакидоз (“селедочный червь”, вид гельминтов) поражает почти все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики — практически 100%. Съешьте кусочек сырой рыбы, зараженной живыми паразитами (например, это может произойти в суши-баре), — и вас ждет тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея, а, в перспективе, и язва желудка и прочие осложнения.

Если вас уверяют, что в океанической рыбе нет паразитов, что шеф-повар суши-ресторана – японец и знает секрет безопасности, откроем еще один секрет: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом.

Если вы думаете, что европейская рыба благодаря высоким стандартам качества не может быть опасна, - вас обманули. Норвегия несколько лет всеми возможными способами давила на Украину, чтобы она изменила свои нормы для замороженной рыбы – норвежский продукт просто не проходил санитарного контроля Украины из-за супер-высокого наличия паразитов в норвежской рыбе. Украина сдалась – ведь, как уверяют европейские партнеры, все эти черви в рыбе все равно мертвы – они заморожены.

Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной – верный способ получить живых паразитов у себя на тарелке.

2. Токсины и тяжелые металлы

За последние годы большой популярностью стали пользоваться «норвежские продукты». Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже не догадывается, - она выращена на фермах.

“Рыбный скот” - как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science, содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и диоксин – в 10 раз) превышает уровень этих веществ в рыбе, выловленной в море. Некоторые медики рекомендуют ограничить употребление “домашнего” лосося до одного раза в два месяца – чтобы уменьшить риск раковых заболеваний.

Форель и семга на прилавках магазинов являются “красной рыбой” только благодаря кантаксантину — искусственному красителю, который в больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для борьбы с многочисленными паразитами — неизбежными спутниками скученности фермерского стада — еще и токсичные медицинские препараты.

3. Заражение естественной среды обитания дикой рыбы

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что такой способ рыбопроизводства – это путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией. На самом деле, рыбофермы несут дополнительную угрозу морю. Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер – сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% - селекционные рыбы “домашних” сортов, разводимые на фермах.

Американская федеральная структура FDA (Food and Drug Administration) утвердила требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) (программа AquAdvantage) – она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить – публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте – чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят... рыбой! Да, активно используются комбикорма – но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 килограммов рыбы помельче – сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Если вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только лосося, - значит, вы не знаете, что всякого рода “королевские” креветки также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они порой значительно более опасны, чем выращенная в неволе рыба, - эти организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических катастроф последнего времени – почти тотальное уничтожение на планете мангровых зарослей (мангры – особая экосистема в тропиках и субтропиках в зоне периодически затопляемых участков морских побережий).

Читайте продолжение здесь.

Рецепты и полезная информация - www.healthysisterslab.ru :)

Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/ ;)