Разве удивительно, что Марионелле Владимировне Королёвой (Гуле Королёвой, как её прозвали дома), девочке с удивительно ярким характером, родившейся в семье режиссера, предвещали успех на актерском поприще? Еще ребенком она дебютировала в «Каштанке», да и потом периодически обращалась к кинематографу. Многие знают Гулю по её ролям в фильмах «Бабы рязанские» (1927 г.), «Дочь партизана» (1935 г.), «Солнечный маскарад» и «Я люблю» (1936 г.), но не всем известно, какую роль она сыграла в жизни своей родины.
В 1940 году, вопреки желанию своих родителей, юная Королёва поступила в Киевский гидромелиоративный институт, затем было замужество (при этом о личности её мужа до сих пор ведутся споры: большая часть специалистов склонна верить, что им был Алексей Пятаков, другие же считают, что мужа актрисы звали Сергеем). Так или иначе, от этого брака у Гули Королёвой родился сын Александр. Случилось это уже после того, как разразилась война и Гуля вместе с родителями была вынуждена эвакуироваться в г. Уфа.
1941 год затронул жизни миллионов людей, и Гулина не стала исключением. В душе отважной девушки горело желание быть рядом с другими защитниками родины, бороться за будущее человечества и своей страны.
Какой бы сильной ни была боль от расставания с маленьким сыном, зов долга оказался сильнее. Так, Гуля сделала все, чтобы внести свой вклад в борьбу с врагом и оказалась в медико-санитарном батальоне, в составе которого в 1942 отправилась под Сталинград.
Военные будни Королёва переносила стойко, но ни страх, ни жестокость, с которой приходилось сталкиваться, не заставили её потерять сострадания. Однажды, перевязывая полугодовалого раненого ребенка, Гуля не могла сдержать слёз, плача, вероятно, не только о нём, но и о своём сыне, с которым девушку разлучила война.
Тогда Гуля не знала, что главный в жизни подвиг ждал её впереди.
Случилось это 23 ноября 1942 г. Тогда, в бою за высоту 56,8 близ хутора под названием Паньшино, Гуля вынесла с поля боя полсотни раненых, тем самым сохранив им жизни. После, когда командир пал замертво, не обращая внимания на свои раны, она повела бойцов в атаку.
Ожидая подкрепление, Королёва и крошечная часть оставшихся воинов мужественно сражались и противостояли неприятелю, гранаты, брошенные Гулей, стали погибелью для пятнадцати вражеских солдат. Но судьба порой бывает несправедлива, и на следующий день после боя жизнь покинула измученное ранами тело юной героини…
А память о великом подвиге Гули Королёвой продолжает жить в книгах, фильмах, она заявляет о себе в названиях улиц, поселков, обращается к сердцам людей с памятника на территории лагеря «Артек», чьей гостей однажды была маленькая актриса.
Но самым важным остается то, что память о героях остается в людях, которые продолжают жить – благодаря им, после них, с историями о них в горящих сердцах.
Статьи по теме: