Ноябрь (по крайней мере, первая его декада) стал месяцем экранизаций романов Агаты Кристи. Но если «Убийство в «Восточном экспрессе» более популярная книга, в кинопостановке которой приняли участие звезды кино и звезда театральной и кинорежиссуры, то «Скрюченный домишко», появившийся в российском прокате неделей ранее, остался несправедиливо незамеченным.
Американская писательница Гиллиан Флинн известна в России по роману «Исчезнувшая». Это ее (пока) последняя книга из трех, но первая, по которой был снят полнометражный фильм. Режиссером стал Дэвид Финчер, главные роли сыграли Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Год спустя, в марте 2015 года, появилась экранизация второго романа Флинн — «Темные тайны». Режиссером стал Жиль Паке-Бреннер, а главную роль сыграла Шарлиз Терон.
Все три романа Гиллиан Флинн объединяет то, что преступление, стоящее в центре сюжета, затрагивает всех членов семьи, в которой оно произошло. А его расследованием занимается кто-то из своих. Роман «Скрюченный домишко» тоже рассказывает историю одной семьи и считается одной из лучших книг Агаты Кристи из-за неожиданной развязки.
Но если вы читали первый роман Гиллиан Флинн «Острые предметы», то ничего неожиданного для вас не будет. Видимо, Паке-Беннер забыл прочитать его, прежде чем браться за экранизацию «Скрюченного домишко».
Однажды в кабинет частного детектива Чарльза Хэйварда (Макс Айронс — сын Джереми Айронса) приходит София Леонидис (Стефани Мартини). Ее дед, могущественный олигарх Аристид Леонидис, недавно умер от сердечного приступа. Но София уверена, что его убили. Поэтому она просит своего давнего знакомого и бывшего любовника Чарльза (они познакомились в Каире, где Чарльз работал в британском посольстве и на британскую разведку). Теперь молодому частному детективу предстоит познакомиться с неприятной во всех отношениях семьей Леонидис и выяснить, кто из них совершил преступление.
Наиболее харизматичная роль досталась Глен Клоуз, которая сыграла леди Эдит Де Хэвиленд, убивающую на досуге кротов из двустволки. Джиллиан Андерсон досталась роль важной героини романа Магды Леонидис. Правда, после просмотра фильма возникает вопрос — зачем она вообще нужна была в экранизации? Романы Агаты Кристи — подарок для любого актера, но, как показывает практика, лишь в руках умелого режиссера.
Проблема картины Паке-Бреннера в ее медлительности, которая не подкреплена никакой особенной атмосферой. Здесь попросту тянут время, демонстрируя костюмы и грим, вступая в бесконечные разговоры и склоки. Да, финал действительно неожиданный, но лишь для тех, кто не пытается вникнуть в суть происходящего. Хотя, согласен, что сохранять концентрацию на протяжении двух часов нудного повествования весьма сложно. И убийца там не дворецкий. Потому что такого персонажа попросту нет.