Драцена родом из Африки, хотя некоторые представители этого семейства произрастают в Южной Азии и в Центральной Америке. В Центральной Америке даже есть легенда, которая повествует о юноше, воине, влюбившегося в дочь вождя. Но строгий отец не желал выдавать свою дочь за незнакомца, поэтому поставил воину условие: воткнуть палку в землю, и если на пятый день на ней появятся листья, то он согласится на этот брак. Так и выросла первая "пальма" драцена, которую с тех пор называют деревом счастья.
Существует несколько видов драцены:
- Драцена Окаймленная. Отличается длинными узкими листьями, сосредоточенными на вершине ствола. Опавшие листья образуют на стволе характерный рисунок. Что касается высоты растения, то оно может достигать 3 м.
- Драцена Деремская. Этот вид вы узнаете по более широким листьям с необычным окрасом. Кроме зеленого цвета, на них появляются белые полоски, что выделяет драцену Деремскую среди других ее видов.
- Драцена Сандера. Эту драцену многие сравнивают с бамбуком. Эффект спирального ствола достигается искусственным путем. Если с растением ничего не делать, то у вас получится обычная прямостоячая драцена с желто-зелеными полосками на листьях.
- Драцена Душистая. Отличительной особенностью этого вида являются белые благоухающие соцветия. Растение способно зацвести и при низкой температуре (до 10 градусов). Листья у Душистой драцены длинные и узкие с с характерными серебристо-серыми полосками по центру.
- Драцена Отогнутая. Стебель у этого вида ветвящийся почти от корня, а листья драцены наклонены вниз и действительно слегка отогнутые. Их отличает золотистая окантовка по краю.
- Драцена Годсефа. Овальные листья в пятнышках золотистого и кремового цвета, кустообразная форма - все это выделяет среди остальных драцен. Нарядная драцена украсит Ваш дом и без цветения.
- Драцена Дракон. В природе эта драцена достигает в высоту 20 м, но в домашних условиях ограничится лишь 1,5 м. Многие называют ее ложной пальмой. Стебель-ствол у нее прямой, а листья - мечевидные с красноватыми краями.
Комнатным пальмам рекомендуется разрыхлять верхний слой земли в горшках весной и летом. Растения не любят, когда в корневой системе застаивается влага. Драцене свойственно терять нижние листья, если они не опадают слишком часто. Омолодить растение можно, срезав ему верхушку и укоренив.
Чтоб добиться роста новых боковых побегов, нужно правильно обрезать драцену и создать условия, подобные тепличным. Для этого срежьте верхушку растения острым ножом или лезвием, не сминая сильно ствол. Обильно полейте драцену и накройте вместе с горшком целлофановым пакетом. Поставьте ее в солнечное место и не снимайте накрытие, чтоб не нарушать влажность и температуру. В таком случае поливать необходимо через поддон.
Больше информации о цветах Вы найдете на нашем телеграм-канале