Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

Сегодня шагал до школы дольше, чем обычно. За ночь намело почти до полколена снега. Пока шел, надумал мысль: «Вот бы иметь свой собственный автомобиль!» (эта мысль в последнее время постоянно мне приходит в голову). Желания много, а денег мало. Пусть пока это будет мечтой.

Первый урок – история в 6 классе. Смотрим презентацию, чертим схему, объясняю материал. Всё как обычно. Неожиданно один мальчик спрашивает:

- А зачем нам нужна история? Где нам это в жизни пригодится?

- А нигде, - ответил я и продолжил объяснять материал.

Плавали – знаем. Ученик не ожидал такого ответа, потому как обычно каждый учитель начинает придумывать какие-то невероятные ситуации, в которые можно попасть после окончания школы, где его предмет точно пригодится. А по факту, это 5 бесцельно потерянных минут урока.

Минут через 10 этот ученик произносит:

- Тогда я не буду учить историю.

- Молодец! - похвалил его я и продолжил вести урок.

В конце урока этот ученик молча записал домашнее задание в дневник, даже тематическое сообщение взял к следующему уроку. По секрету скажу, что «сообщения» это такой учительский прием, который иногда следует применять. Учителя меня поняли.

После второго урока в учительскую пришел торговец книгами. Ездят такие товарищи по селам и деревням. Наверное, считается, что за пределами городов люди живут как в каменном веке – в города не ездят, в магазин не ходят, слово «интернет» вообще не слышали.

Ну, серьезно – они хотя бы бензин отбивают? Никто же ничего не покупает. Посмотрим, что этот привез:

- книги по кулинарии (и это в 21 веке)

- энциклопедии для учителей географии, биологии, истории. Книги красивые с хорошими иллюстрациями. Но цена в 1500 рублей за книгу. Блин, мы же обычные бюджетники.

- настенные календари на новый год (опять с веком промахнулся)

- какие-то справочники домохозяйки (у нас все учителя в «одноклассниках» зарегистрированы)

- детские книги и энциклопедии (единственный товар, который в тему). Купили у него 2-3 детских книги

- всякая пластмассовая дребедень из солнечного Китая (мы в деревне прекрасно знаем, что такое «али» и постоянно им пользуемся)

Дам дельный совет таким вот «барыжникам» (совершенно бесплатно). Когда вы едете с товаром по селам и деревням, то имейте при себе аппарат, чтобы можно было расплатиться картой. В сельской местности сегодня мало кто пользуется наличкой (это факт), так как во всех магазинах теперь принимают к оплате карты. Тут ведь в чем дело то, пластиковые карты выдали всем – а банкоматы поставить забыли.

***

Вечером убирал снег в ограде и за оградой. Потратил порядка двух часов (его реально много выпало). Как то читал в интернете такую вещь – многие горожане одним из минусов частного дома считают уборку снега зимой. Я не знаю почему. Может быть в глубокой старости это действительно сложно, но в моем юном возрасте это вполне полезная зарядка (учитывая то, что мой образ жизни все же относится к категории «малоподвижный»).

P.S. наверное от моей энергии, пластиковая часть лопаты не выдержала и треснула посередине (обидно, лопата новая). Придется новую лопату покупать, или самому изготовить из фанеры по старинке.