Найти тему
До последнего ...

Тонкий контроль психологических границ.

С одной стороны забава. С другой - мощный инструмент для психолога с прогнозированием психологических защит.

Для продвинутых психологов ясно с первого курса, что человеческое восприятие стремится бессознательно упростить мир и свести изменения к номинативным шкалам. И с детства родители "тренируют" наше восприятие, тыча пальцем в книжку или предметы с вопросом или утверждением "что это такое". Иногда тычут в одно и тоже по многу раз, а иногда демонстрируют разные предметы и заставляют ребёнка обобщить признаки самостоятельно. Сложнее обстоит с абстрактными понятиями и у детей в голове возникает путаницы, например осень с жёлтыми листьями, потому что в сентябре они на многих деревьях ещё зелёные, а в ноябре их уже нет.

В результате тренировки словесного обозначения разнообразных вещей у кого-то из выросших детей формируется кондовое мышление, а у кого-то сохраняется живость ума и способность критической оценки окружающего мира. Как пример я в практике часто наблюдал городских детей, учащих животных по книжкам, а потом внезапно попадающих в реальный сельское окружение. Они не могли отличить крота и крысу друг от друга.

Если психологам или родителям интересно развить и протестировать восприятие ребёнка, то предлагаю использовать мой авторский инструмент: "Контурные звери".

В этой забаве обычная полоска бумаги за минуту может превратиться в контур животного. Забава формирует восприятие, то есть учит выделять главные, определяющие черты и описывать их словами. Например, у мышки есть ушки, а у пингвина большой живот и короткие ноги. Кроме того, что забава знакомит ребёнка с понятием контура, формы, силуэта она ещё развивет мелкую моторику.

Преимущества забавы "Контурные звери":

⦁ низкая стоимость - более десятка различных фигур с вариациями из одного листка бумаги
⦁ отсутствует химия - не пачкает, не приклеивается к одежде и рукам, не окрашивает
⦁ служит как раскраска - можно раскрашивать в заранее заданные или произвольные цвета
⦁ развивает художественное видение - лёгкое изменение формы кардинальное меняет смысл
⦁ формирует понятие формы - не только через перспективу, но и подключая процессы мышления
⦁ оперативные изменение - формы можно изменить быстрее чем в любом другом конструкторе
⦁ способствует математическому мышлению - формируются зрительно кинестетические связи

В забаве заранее задаётся только общая идея фигуры, которую ребёнок может реконфигурировать по собственному желанию и вариациям, например сделать больше голову, сократить ноги или вытянуть шею животного буквально на кончиках пальцев.

-2

После игры в создание животных можно перейти к более сложной задаче тестирования. Для тестирования гибкости восприятия и психологических защит используйте плавные переходы от формы к форме. Возьмите тонкую полоску бумаги и пригласите испытуемого. Покажите ребёнку три формы из полоски: яйцо - цыплёнок - пингвин. Дайте ему несколько попыток самостоятельно сформировать фигуры. А после того, как он будет уверено называть объекты, предъявите ему "промежуточную" фигуру, уже не птенца, но ещё и не птицы и предложите определить к какому классу изображение относится.

Эксперимент начинается когда Вы спрашиваете по каким признакам тестируемый определил форму и категорию и почему так назвал. Вот здесь ребёнок и начинает демонстрировать формы психологического сопротивления. Его бессознательное уже сделало выбор наименования, а включать мозги на научный подход с цифрами и доказательствами отличий для психики дорого. Поэтому ребёнок после нескольких вопросов и уточнений откажется от объяснения своего восприятия.

Он сможет использовать отрицание (просто отказаться от ответа на вопрос), вытеснение (назвать другое животное), изоляцию (неуверенность и перескакивания с варианта на вариант), обесценивание (мне не интересна эта игрушка) и другие методы психологической защиты, которые могут помочь психологу ещё в детском возрасте спрогнозировать какие ведущие защиты будут уже у взрослой личности.

Забавляться можно всей семьёй. Например, можно устроить соревнование кто точнее изобразит зверя или разыграть театральное представление со своими фигурами.

-4

Иван Сидоров @Ludologer