Забавное преодоление страха у детей до 11 лет.
Один из базовых страхов человека - страх перед насекомыми и рептилиями. По статистике комары служат одной из самых распространённых причин смерти у людей. Отнюдь не безопасны пауки и змеи. Можно сказать, что образ насекомых и рептилий вшит в инстинктивное подсознательное. Даже если не объяснять ребёнку про яды и укусы, он без всякого обучения с малых лет будет шарахаться прочь от пауков и змей.
Но, часть родителей делает ошибку, педалируя страх ребёнка, увеличивая его тревожность. Они специально демонстрируют ребёнку, например, паука, сопровождая демонстрацию жутким подробностями. И, в результате, у части детей развивается инсектофобия, то есть фактически рационализированное инстинктивное поведение в отношении насекомых.
Отличить встроенный страх от приобретённого психологу можно просто распрашивая ребёнка о причинах страха. Ребёнок может объяснит почему он боится! То есть рассказать, например, о яде паука или змеи, которого он никогда не видел и не сможет увидеть. Ясно, что подобные знания привнесены ему извне.
Существуют различные психотерапевтические техники для преодоления фобий. Но, большинство из них расчитаны на детей старше одиннадцати лет, то есть на возраст созревшего самосознания, когда ребёнок может ощутить своё Я. В возрасте до одиннадцати лет предпочтительна невербальная терапия, одну из разновидностей которой я предлагаю.
Помните, как в известной сказке "Муха Цокатуха" паука, который захватил муху, одолел комарик? То есть ребёнку можно предъявить решение избавления от страха не самостоятельно, а с помощью другого сказочного насекомого. Поэтому сделайте с детьми бумажную забаву из символических героев и избавьте ребёнка от страха перед насекомыми - пусть они съедят друг друга, а ребёнок поможет им в этом.
В подобнойй забаве с одной стороны ребёнок принимает роль наблюдателя, а с другой стороны сам активно действует. Важно, что подобная забава основана на дыхательных функциях и на позиции сверху. Дыхание создаёт дистанцию - ребёнку не приходится брать близко травмирующий его объект, но он может явно на него воздействовать.
Забаву можно разнообразить не только для мелких насекомых, но и для более крупных животных. Например, устроить бой между собакой и птицей. Но желательно предварительно выяснить есть ли рационализация страха?