Это удивительное растение семейства портулаковые в средней полосе России мало кому известно. На юге портулак знаком почти каждому как широко распространенное и сорное растение.
Портулак овощной в отличие от своего дикорастущего сородича имеет более толстые и мясистые листья и стебли, а розетка его больше приподнята над землей.
Это удивительное растение содержит много ценных питательных веществ (аскорбиновую кислоту, каротин). Недаром портулак называют самым полезным и питательным сорняком. Вас не должно пугать слово сорняк. Поскольку портулак овощной – теплолюбивое растение, то наши суровые климатические условия не позволят ему распространиться и засорить посевы.
Агротехника портулака овощного проста: растения высеваем в грунт, когда минует угроза заморозков. Это очень скороспелое растение, от посева до уборки проходит 2–3 недели, поэтому его можно выращивать в течение всего дачного сезона. Высевают портулак с расстоянием 15–20 см между рядками и 2–3 см между растениями. Рекомендуем вырастить новый сорт Парадокс.
В пищу используют листья и верхнюю часть молодых побегов. Употребляют их в сыром виде, добавляя в салат из свежих овощей, а также вареными в супах. Листья портулака можно тушить и жарить. Маринованный портулак – хорошая приправа к мясным блюдам.
Консервирование портулака
Портулак тщательно промывают в воде, несколько раз меняя ее, потому что на листьях, в их пазухах и на стеблях оседает много мелкой пыли. Промытые побеги бланшируют в воде при 90–100° в течение 3–5 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. На дно пол-литровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1–2 зубчика очищенного и нарезанного чеснока. Бланшированный портулак помещают в банки, предварительно разрезав побеги на кусочки длиной 5–8 см. При укладке побеги хорошо утрамбовывают.
Для заливки в кипяченой воде растворяют соль и добавляют 80%-ный уксус (из расчета 1 ст. ложка каждого компонента на 1 л воды). В банки с портулаком добавляют горячую заливку и герметично укупоривают их крышками. Стерилизуют пол-литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут.
Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».
О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.