Каждый гражданин РФ, который имеет в собственности хоть какое-то имущество, получает один раз в год специальное уведомление от органов ФНС. На основании этого уведомления необходимо уплатить имущественный налог в полной мере в течение тридцати дней с момента получения письма из налоговой службы. Многие граждане зачастую несогласны с размером налоговой ставки, так как не совсем понимают природу ее возникновения. А ведь имущественный налог в Российской Федерации рассчитывается сотрудниками ФНС на основании налоговой базы.
В налоговую базу данные попадают из Росреестра. В большинстве регионов нашей страны налоговая ставка по имущественному налогу определяется размером кадастровой стоимости индивидуально для каждого объекта недвижимого имущества. Ознакомиться с данными о текущей кадастровой стоимости за свой объект недвижимости можно, заказав выписку из ЕГРН. Сделать это можно как через интернет, так и путем обращения в МФЦ по месту государственной регистрации объекта недвижимости, которое идентично его территориальной принадлежности.
Налоговый калькулятор для расчета налога на имущество
Федеральная налоговая служба на регулярной основе предоставляет для населения технические продукты, которые позволяют каждому человеку ознакомиться с ситуацией в области налогообложения. На официальном сайте ФНС можно не только получить всю достоверную информацию о налогообложении на текущий момент с учетом всех последних изменений в законодательстве, которые уже успели вступить в законную силу, но и воспользоваться массой дополнительных сервисов. Одним из них является калькулятор имущественного налога для физических лиц.
На расчет налоговой ставки оказывают влияние следующие показатели:
- кадастровая стоимость;
- период нахождения в праве собственности;
- регион нахождения объекта.
В Российской Федерации есть не только федеральное законодательство, которое регулирует отношения во всей стране, но и местное законодательство в каждом регионе. Правила расчета имущественного налога происходят, исходя из местного законодательства в каждом отдельном регионе, то есть для Москвы будет одна ставка расчета имущественного налога, а для Новосибирска или Краснодара другая. Размер налога на имущества зависит от территориальной принадлежности объекта к конкретному региону.
Период нахождения в праве собственности также является ключевым моментом при расчете имущественного налога. Очевидно, что если вы купили квартиру в ноябре 2016 года, то налог за 2016 год должен быть в шесть раз меньше, чем за 2017, так как квартира находилась в праве собственности 2-3 месяца, а не целый год. Если право собственности на квартиру или любой другой объект было оформлено в течение года, а сам объект находился в собственности всего лишь несколько месяцев, то налог не может быть рассчитан за весь год. Дополнительно стоит отметить, что для органов ФНС датой для начала расчета налога является дата проведения нотариальной сделки, а не дата, которая указана в свидетельстве о праве собственности или выписке ЕГРН.