Мечты всех родителей схожи: чтобы их малыш вырос здоровым и умным человеком. Однако папы и мамы не задумываются о том, что многое в этом вопросе зависит от них.
Когда в доме появляется ребенок, все члены семьи начинают усиленно наблюдать за его здоровьем. Это неудивительно, ведь чем раньше обнаружится какая-либо проблема, тем проще будет от нее избавиться. Для лечения болезней на ранних стадиях вполне подойдет остеопатия, а не медикаментозное либо хирургического вмешательство. Однако часто родители забывают, что необходимо не только следить за здоровьем младенца, но и за его развитием. У современных детей нередко наблюдаются симптомы задержки развития. Если их вовремя заметить и начать заниматься с малышом, то спустя некоторое время, он догонит своих сверстников, конечно, если речь не идет о серьезных случаях.
Определить нормально ли развивается ребенок можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Всем детям в возрасте четырех лет рекомендуется проходить консультацию у невролога и логопеда, эти врачи и могут указать на существование проблемы. Однако многие специалисты не рекомендуют ждать, пока малышу исполнится четыре года, и уже с десяти месяцев активно наблюдать за его развитием, а в случае обнаружения симптомов, интенсивно заниматься с ним.
На заметку родителям: наблюдаем за малышом
Известно, что для каждого возраста есть свои нормы развития. Чтобы понять, что у ребенка нет никаких проблем, необходимо внимательно следить за ним. Для этого подойдут простые игры. Например, с ребенком, которому исполнилось десять месяцев, можно поиграть в прятки: спрятать игрушку так, чтобы малыш видел, куда ее положили, и предложить ему найти этот предмет. Если вы видите, что ребенок не справляется, не стоит отчаиваться, просто необходимо больше внимания уделять развивающим играм, ведь именно в этот период формируются мыслительные навыки, малыш учится строить следственные связи.
Развитие малыша от года до полтора можно проверить при помощи новой игрушки. Дети в этом возрасте проявляют живой интерес ко всему новому, что их окружает. В два – три года малышу можно предложить задание собрать кубики таким образом, чтобы они подходили по отверстиям друг к другу. Развитие ребенка от трех до шести лет проверяется при помощи его речи. Попросите малыша рассказать о самых простых вещах: грозе, автомобиле, прочее. Однако если у ребенка возникли трудности при выполнении этого задания, не стоит сразу думать самое плохое: возможно, у крохи просто маленький кругозор. Исправить эту проблему очень легко: больше общайтесь с ребенком, читайте книги, смотрите познавательные передачи.