Высокая эффективность обогрева помещений наряду с сохранением тепла внутри здания – зимой задача весьма приоритетная. Если помещение закрытое и имеет хорошую теплоизоляцию, создание там требуемого микроклимата – не особо сложная задача. А вот в открытых помещениях типа рынков, супермаркетов и концертных площадок вряд ли можно обойтись без тепловой завесы. Кстати говоря, вашего частного дома вне черты города это тоже касается в значительной мере.
Тепловая завеса – это вспомогательное устройство для отопительной системы, с помощью которой в открытом помещении можно создать нужный микроклимат. Помимо зимы, тепловые завесы можно использовать и жарким летом, чтобы в помещение не проникал горячий воздух. Так что данное устройство можно в чём-то назвать даже универсальным.
Работа тепловой завесы
В зависимости от принципа нагрева воздуха тепловые завесы можно делить на водяные и электрические. В первом случае источником тепла является горячая вода, получаемая из системы ГВС или отопления. Она поступает и выводится через патрубки, нагревая при этом воздух, забираемый и направляемый вентилятором. Получается струя тёплого воздуха большой мощности. Лучше всего подходит для помещений, в которых не хватает достаточной мощности электричества.
Электрические тепловые завесы на сегодняшний день распространены гораздо сильнее, нежели водяные. Тепловые вентиляторы электрических завес разделяют обогреваемое помещение на зоны холодного и горячего воздуха, создавая стену разогретого воздуха с помощью внутренних теплоизоляционных материалов, типа пенополиуретана или полистирола.
Заслон от холодного уличного воздуха создаётся путём постоянного нагнетания тёплого воздуха вентилятором большой мощности. Затем воздух подаётся вертикально вниз, смешиваясь с холодным воздухом, тем самым создавая комфортный микроклимат для людей, которые присутствуют в помещении. Плюс значительно уменьшаются возможные теплопотери.
По каким параметрам надо выбирать тепловые завесы
При выборе тепловой завесы надо учитывать несколько важных технических параметров и подбирать устройство под конкретное помещение и конкретные технические задачи. Ниже мы подробно разберём самые важные моменты.
Производительность тепловых электрических завес
Итак, производительность тепловой завесы заключается в том, сколько воздуха она сможет пропустить через себя за определённый отрезок времени. Измеряется производительность в следующих единицах измерения – кубометр в час, м3/ч, или в секунду, м3/с. Чем дальше от тепловой завесы, тем сильнее снижается скорость воздуха. Для помещения с высотой до двух с половиной метров потребуется тепловая завеса мощностью 850 куб.м/с.
Размер тепловой электрической завесы
Для размера тепловой электрической завесы, определяющей является ширина дверного проёма, над которой она будет висеть. Ширина тепловой завесы должна превосходить ширину проёма. В противном случае тепловые потери будут увеличиваться, а не уменьшаться, из-за возникающих “дыр” по краям зоны нагнетаемого горячего воздуха.
Типы электрических нагревателей тепловых завес
В недорогих моделях, предназначенных для небольших помещений используется спираль. Однако, из-за своих малых размеров она не обладает большой мощностью, зато потребляет много электроэнергии. Лучше потратить побольше денежных средств и оборудовать помещение тепловой завесой с трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Все вложенные средства быстро окупятся благодаря их значительной производительности и невысокому потреблению электроэнергии.
Управление тепловой электрической завесой
Когда покупаете тепловую завесу, в первую очередь сделайте акцент на то, есть ли у неё в комплекте пульт дистанционного управления и электронный блок для включения завесы. С его помощью вы можете встраивать тепловой отсекатель в общую систему управления помещения. Вы сможете отключать обогрев в летний период, чтобы изолировать горячий воздух с улицы.
Рекомендации по выбору
Ниже мы дадим особенно важные рекомендации на тему выбора электрических тепловых завес, которые тоже следует принять к сведению, помимо знания основных рабочих параметров данных устройств.
- Обратите внимание на тип вентилятора тепловой завесы, если её ширина составляет не более одного метра. Вентилятор прогоняет и подаёт воздух. Лучше, если турбина у вентилятора будет сплошная, на всю длину устройства.
- Предпочтительной конструкцией тепловой завесы будет расположение двигателя сбоку. Если он расположен по центру, а турбины находятся по бокам, через верхнюю часть устройства будет уходить тепло. Это не экономно и не особо эффективно.
- Подачи воздуха бывает вертикальная и горизонтальная. Осуществлять установку завес первого типа можно только в помещениях, где ширина дверного проёма значительно превышает его высоту. Завесы с вертикальной подачей воздуха устанавливаются сбоку от дверного проёма. Второй тип завес более распространён и крепится строго над проёмом.
- Для помещений складов и различных промышленных объектов следует выбирать только промышленные модели завес, для проёмов, открытых постоянно.
Удержание тепла внутри помещения
Если вы знаете несколько дополнительных способов для удержания тепла в помещении, вы сможете сэкономить значительное количество средств при покупке завесы. Ниже мы перечислим и разберём с вами наиболее важные аспекты, на которых стоит заострить своё внимание.
- Если у вас есть отдельное входное помещение, имеющее небольшие размеры, в нём будет достаточно установить тепловую завесу небольшой мощности, так как данная технология будет работать по принципу тепловой изоляции а-ля большая двойная рама.
- В помещениях с вертикальными и/или горизонтальными тепловыми завесами отличным решением с точки зрения экономии электроэнергии будет установка автоматических дверей. Исчезает потребность в постоянной работе тепловой завесы, постоянная утечка тепла заметно сокращается. Синхронизируйте работу завесы с автоматикой дверей, чтобы преодолеть воздушную инертность. Срабатывание тепловой завесы должно при этом происходить на несколько секунд раньше открытия дверей.
- Комбинируйте первый и второй вариант, то есть устанавливать во входном помещении, например, тамбуре, автоматических дверей, можно сразу несколько. Можно также настроить блокировку находящихся друг напротив друга дверей. Не в часы пик двери будут выключаться автоматически, тепловые потери будут значительно снижены.
- Вам следует предельно внимательно рассчитать мощность завесы, чтобы не создать её избытка, так как из-за этого в помещении может возникнуть сквозняк, да и по денежным средствам это будет в итоге не выгодно.
- В межсезонье максимальная производительность завесы вам не нужна, поэтому стоит, в первую очередь, приобретать завесы с возможностью настройки интенсивности нагрева воздуха, с его автоматическим выключением, осуществляемым с помощью электронного блока.