Журналист и ученый-эколог Мюррей Карпентер исследует самый широко используемый, крайне нерегулируемый стимулятор в мире: кофеин. Он посещает мексиканские какао-рощи, китайский завод синтетического кофеина, кофейные поля в Гватемале, представители Федерального управления лекарственными средствами (FDA) и фабрики по производству энергетических напитков в США. Он глубоко погружается в научные исследования физиологических и психологических эффектов кофеина на организм - и раскрывает некоторые довольно поразительные вещи.
Вот несколько фактов, которые действительно выделялись:
1. Сегодня мы пьем меньше кофе.
Мы думаем о нашей культуре как о подсаженной на кофе, но на самом деле наши дедушки и бабушки были гораздо более подвержены кофеину, чем мы. Потребление кофе достигло максимума вскоре после Второй мировой войны, когда американцы потребляли 180 литров в год или около 10 кг бобов на человека. Сегодня средний американец потребляет около 90 литров кофе в год.
2. Мы легко зависимы.
Средний человек должен потреблять около 30 миллиграммов кофеина, чтобы почувствовать его возбуждающие эффекты, и всего 100 миллиграммов в день (количество в небольшой чашке кофе) привлечет большинство людей. Около 80% американцев ежедневно употребляют кофеин, и если цепочка поставок кофеина будет нарушена, 125 миллионов американцев пострадают от ужасающих головных болей, а 32 миллиона из них будут испытывать «клинически значимые дистрессы или функциональные нарушения».
3. Никакая чашка кофе не создана равным.
В чашке кофе нет стандарта на количество кофеина, и это относится к одному бренду. У 0.4 л. чашки кофе из Starbucks более чем в два раза больше количества кофеина (330 мг), чем у Dunkin 'Donuts (143 мг). Чашка кофе Starbucks составляет почти четыре с половиной эспрессо (в среднем 75 мг на 40 мл). Кроме того, чашка кофе из определенного кофейня может отличаться содержанием кофеина изо дня в день, в зависимости от того, кто это делает, как и из чего.
4. Кофеин в нашей пище не регулируется.
Никто не требует, чтобы производители напитков отображали содержимое кофеина на этикетках своих продуктов. Фактически, существует система двойного регулирования кофеина: FDA регулирует ее, когда она продается как лекарство без рецепта, но взяла более «легкий» подход к его присутствию в напитках. Тем не менее, проводятся обширное исследование безопасности кофеина в пищевых продуктах и энергетических напитках. Особенную обеспокоенность вызывают продукты, продающиеся детям и подросткам.
5. Кофеин может быть хорошим ... и плохим.
С небольшим количеством кофеина ваш мозг, кровеносные сосуды, мышцы и пищеварение становятся более эффективными. Это может повысить вашу физическую способность, бдительность и познание. С избытком кофеина вы можете испытывать беспокойство, панические атаки, нарушение сна и даже остановку сердца.