Доброго времени суток!
По работе мне довольно часто приходится проводить измерения с микронной точностью, до этого пользовался советским пассаметром. Он хоть и имеет хорошую точность, но не удобен в использовании: шкала только ±70 мкм, если нужно измерить что-то толще 140 мкм, приходится проводить несколько измерений. На просторах алиэкспресс наткнулся как-то на китайский микрометр с ценой деления 1 мкм. Стоимость по сравнению с оффлайном и брендовыми микрометрами (Mitutoyo) копеечная, решил рискнуть.
Заказан прибор был еще летом, доставка СПСР-ом заняла 10 дней. Упакован был в картонную коробку и заклеен желтым скотчем.
Внутри лежал в красном пластиковом футляре:
В комплекте шла инструкция и талончик, свидетельствующий о том, что микрометр прошел калибровку. К сожалению за ненадобностью все это было выкинуто. Батарейки в комплекте не было.
Характеристики
Цена деления: 0.001 мм/0.00005 "
Точность: 0.002 мм
Не вращающийся шпиндель
Измерительные губки из карбида вольфрама
Трещотка с постоянным усилием
Выглядит заманчиво, так ли это на самом деле — проверим!
Спереди у микрометра имеется дисплей, три кнопки управления, рычажок, блокирующий винт:
Сзади отсек для батарейки, заглушка непонятного порта, выгравированный серийный номер:
Батарейка литиевая, не самого распространенного формата CR1632. Если ваш заказ будет отправлен авиапочтой, лучше заранее подсуетиться ее купить, так как в комплекте ее не будет.
Под маленькой заглушкой скрывается порт неизвестного назначения:
Нужен он толи для калибровки, толи для передачи данных на компьютер, а может для того и другого.
Собран прибор качественно, люфтов и скрипов нет.
Губки похоже и в правду сделаны из карбида вольфрама:
На концах отполированы «в зеркало»:
По паспорту максимальная измеряемая толщина — 25мм, на деле все немного лучше:
Управление
Тут все довольно просто, все у кого есть цифровой штангенциркуль разберутся без проблем.
Левая кнопка — установка нуля/относительные измерения. Нажимаем — и ноль устанавливается в любом нужном положении винта. При этом на экране загорается надпись INC:
Средняя кнопка переключает единицы измерения между мм и дюймами:
Правая кнопка включает и выключает прибор, но тут есть особенность. При кратком нажатии экран гаснет, при этом если на выключенном микрометре прокрутить винт а потом включить — на экране отобразится измеренное значение — то, на сколько накрутили.
Если же кнопку зажать и подержать несколько секунд, на экране появится надпись OFF, затем прибор выключится. Если теперь покрутить винт и включить прибор, то на экране отобразится 0, то есть показания обнулятся. Зачем так сделано — мне не понятно, есть же кнопка 0/ABS, возможно при этом происходит самокалибровка.
Винт, как было видно на предыдущих фото имеет две ручки — толстую и тонкую. Тонкая жестко связана с винтом, толстая имеет трещотку постоянного усилия, она нужна чтобы не продавить измеряемый предмет. На счет не вращающегося шпинделя — китайцы нагло наврали.
Тесты:
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Выводы
Микрометром пользуюсь с лета, довольно часто. Нужен он мне для измерения диаметров нестандартных оптических волокон в диапазоне примерно 80-400 мкм. Использую в основном для быстрой оценки, где ± пара мкм не играют роли. Однако несколько раз сравнивал его с измерениями на калиброванном оптическом микроскопе. Максимальное расхождение составило 3 мкм. Так что прибору можно доверять. К минусам можно отнести пожалуй только вращающийся на самом деле шпиндель, но для такой цены это скорее придирки.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru