Первым этапом по внедрению чипов в реальную жизнь граждан России станет проект, который сейчас разрабатывает "Финтех" при Центробанке. Суть этого проекта состоит в том, чтобы присвоить каждому человеку уникальный идентификатор, т.е. номер. Человек станет номером. Собственно и сейчас этот номер уже есть, его дают даже младенцам при рождении, это СНИЛС, т.е. родился будущий налогоплательщик.
Поэтому и думают, чтобы не изобретать велосипед, просто использовать СНИЛС в качестве идентификатора. Вопрос только в том, куда его "зашить". Для этого существует два варианта: либо на сим-карту, либо на банковскую карту. В любом случае первоначально при присвоении номер будут использоваться данные паспортов.
Почему власти решили последовать мировой практике? (напомним, что в США таким номером является номер страхования, в других странах у жителей просто ID карты и никаких паспортов вообще нет). Потому что якобы хотят облегчить использование льгот для граждан. Таким образом пенсионеру или другим людям, кому положены льготы не нужно будет носить с собой специальное удостоверение. Все будет уже зашито в этом чипе - кто такой, какие льготы, в будущем даже планируется зашить туда информацию из медицинской карты - группу крови, реакцию на аллергены и т.д.
Вот и настает тот день, когда чипизация становится или уже стала неминуемой! Человек стал номером, человек-налогоплательщик и ничего более. Уже не нужно даже говорить о том, какие потенциальные угрозы от таких нововведений могут исходить: кража личности. Ведь если это произойдет, то человек в один миг лишится буквально всего.
Но и для этого найдут выход. Специально ведь все делается. Скажут, боишься за сохранность своих данных, вшивай чип под кожу. Вот такая история!