Найти в Дзене
журналист

Командовать парадом будут технологи?

В начале октября я побывал на конференции "IT Government Day 2017" (агентство Tadviser) и задал свой любимый вопрос самому заместителю министра. Что вынес для себя из состоявшейся дискуссии.

1. Алексей Козырев - несомненно, талантливый, эрудированный и гибко мыслящий молодой человек. По всей видимости - один из главных "моторчиков" программы цифровой трансформации. При всем уважении - ответами на вопрос о гуманитарном обеспечении трансформации я не удовлетворился. Ответов было два - один частный и один общий.

2. Частный ответ: Меры нейтрализации прогнозируемой структурной безработицы предусмотрены программами переквалификации и повышения квалификации как ИТ-специалистов, так и специалистов любого другого профиля. Запрограммировать то и забюджетировать можно. Но вот вопрос: существуют ли сегодня методы для массовой экспресс-перепрофессионализации значительной части нашего трудоспособного населения - с его конкретной демографической структурой, конкретным менталитетом и уровнем интеллекта, конкретными ценностями и мотивациями. Ключевые слова здесь - "экспресс", то есть быстро и "мотивация", то есть гореть желанием и ломать внутренние барьеры. Мне о таких методиках - даже и не массовых - ничего не известно. Не говорю уже о быстром переваривании мозгов колоссального количества людей. Может быть, кому-то известны такие методы с доказанными позитивными результатами?

3. Я понял в результате, что сегодня самая модная и самая продвигаемая в народ парадигма общественного развития - не формационная, не цивилизационная, и не какая-нибудь, а технологически-революционная. Все вокруг трубят о начале третьей, четвертой, шестой или десятой - сколько версий, столько и нумераций - технологической революции. Социальные революции себя дискредитировали (Россия и далее без остановок), культурные (особенно Китай - тоже). Только у технологических революций репутация еще не столь запятнанная. Объявим же их движущей силой общественных изменений - так, что ли? Но не являются ли эффектные изменений под влиянием технологий лишь поверхностью, за которой скрыты более значимые механизмы?

4. Общий ответ: Общество - исключительно живучая и адаптивная самоорганизующаяся система. Поэтому любыми технологическими вбросами оно распорядится в соответствии со своей природной целесообразностью: одни ассимилирует, другие отторгнет, третьи переиначит и приспособит под свои нужды. И в результате станет лучше и краше, чем было. Пережило оно все предыдущие технологические революции - переживет и эту. И тысячелетние усилия философской и гуманитарной мысли по освоению феноменов человека и общества, освоению принципов человеческого общежития - они тут как бы и некстати: "умный" общественный организм и без них справится и выживет. Соответственно технические проекты "революционизирующих" влияний на общество не нуждаются ни в каком философском, обществоведческом, гуманитарном осмыслении и проработке. Кто за? Кто против? Какие аргументы за и какие против?