Найти тему

Наши дети

Мой отец был профессиональный военный, офицер. Как вы понимаете, свободного времени у него почти не было. Но я в своем детстве всегда ощущала его присутствие. Вечером спросит, что выучила сегодня. Про отметки не спрашивал: я училась отлично, не за "пятерки", просто было интересно. А потом папа читал мои учебники и что-то рассказывал. После круглосуточного дежурства он не отсыпался, а устраивал уборку, готовил. Мы всегда с ним рядом - помогали или мешали? Я умею забивать гвозди, сверлить стены, потому что просто держала отцу инструменты, когда он что-то ремонтировал.

Я не помню его на диване. Они с мамой могли в свой выходной пойти в лес с нами и нашими друзьями (у нас с братом-погодкой их было всегда много) . Костер, хлеб, жаренный на костре, чай горячий из солдатского котелка. А могли и на лыжах прокатиться всей компанией по только что выпавшему снегу. Не было достатка, а лыжи были у каждого.

Я очень виновата перед своими детьми. У меня нет времени - тетради, книги, которые надо перечитать, подготовка к урокам... В лучшем случае в выходные выберемся в ближайший сквер. Разговариваю с дочкой, когда мы завозим на машине в детский садик ее братика. Дежурные слова "я тебя люблю" и "хорошего дня". Я даже почитать не могу ей книжку на ночь - засыпаю от усталости на третьей строчке. Воспитываю по телефону.

Я очень виновата перед своими детьми. Мой муж ушел в другую семью, когда младшей Иришке было 10 месяцев. Я храбрилась: "Ничего , будет у тебя другой папа". Теперь мы с дочкой знаем, что другого папы не будет. Мой ребенок вырос без отца. Муж приходит к ней раз в полтора-два месяца, шесть раз в году они вместе смотрят мультфильм и ходят по магазинам.

Очень люблю их всех - и взрослую Катю, и Иришу, и самого маленького Ренатика. За каждого из них готова отдать свою жизнь. Они знают - и не осуждают. Только простят ли?