Почему хлеб полезней печь дома? Потому что в тесто для хлеба мы не добавляем каких-либо консервантов и прочих вредных веществ для продления свежести хлеба. Но здесь речь пойдет еще и о том, что перед тем как испечь хлеб самостоятельно, необходимо в домашних условиях получать муку из зерна. Эта высокоценная мука и будет использоваться для наших хлебобулочных изделий.
Белая мука высшего сорта является наименее полезной для нашего организма. Она несет минимум пользы и максимум калорий. Чем сорт муки выше, тем более он калориен и менее ценен для нашего организма. Все ценные вещества содержатся в зародыше зерна и в его оболочке. Между тем, для получения муки высшего сорта, зерно лишают оболочки и зародыша. То, что осталось, содержит большую долю крахмала. Употребление хлеба из муки высшего сорта можно сравнить с поеданием крахмала ложками. Крахмал из муки оседает внутри организма образуя слизь и засоряя стенки кишок, на которых оседает закупоривающий налет.
Хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта:
- засоряют печень
- дают пустые углеводы
- приводят к зашлакованности всего организма
- затрудняют работу желудочно-кишечного тракта
- способствуют запорам
- ведут к ожирению
- способствуют сахарному диабету
Самым полезным хлебом является тот, который испечен из зерновой муки грубого помола. Цельнозерновая мука получена из зерна, которое не очищено от зародыша, оболочки и внешних слоев эндосперма.
Оболочка цельного зерна состоит из пищевых волокон, которые:
- очищают организм от токсинов
- выводят шлаки
- понижают холестерин
Зародыш цельного зерна:
- обогащает витамином Е
- служит источником жирных ненасыщенных кислот, которые укрепляют мозг и центральную нервную системы
- насыщает аминокислотами, которые играют решающую роль в синтезе гормонов и белков
Наружный слой эндосперма:
- дает организму клетчатку, белок и сахарозу
- снабжает витаминами В1, В2 и РР
- обогащает гемицеллюлозой, которая защищает нас от геморроя, варикоза, запоров и колита
За счет немалого содержания клетчатки, употребление хлеба из муки цельного зерна рекомендовано тем, кто боится поправиться. Попадая в наш организм, клетчатка дает продолжительное ощущение сытости, стимулирует работу кишечника и унесет с собой излишний пищевой жир, который успешно выводит за пределы организма.
Польза муки будет меняться в зависимости от способа помола цельного зерна. Наиболее ценной мукой является та, которая получена путем помола на каменных жерновах. В этом случае сохранится наибольший процент полезных веществ. В сравнении с другими способами помола, в этом случае в муке будет в 5 раз больше клетчатки, в 2 раза больше минералов и в 1,5 – большее количество витаминов. Если мука получена путем помола на железных вальцовых станках, то она сохранит в себе 4О% пользы цельного зерна. В этом случае не только уменьшается количество полезных веществ, но и происходит повреждение молекулы зерна.