Может ли выпечка быть одновременно безглютеновой и веганской? Легко! 🙂
Сегодня я испекла печеньки, рецепт которых — практически мой авторский, поскольку я поменяла очень многое из найденного в интернете рецепта, и это касается как ингредиентов, так и их объемов (за долгие годы увлечения выпечкой уже заранее знаешь, где автор рецепта «неправ», и к каким ошибкам это может привести!).
Что нужно:
180г овсяной муки (овсяная мука либо продается в магазине, либо готовится из обычной овсянки, нужно просто смолоть ее в блендере до состояния муки)
100г кокосового масла, растопленного (масло можно брать как дорогое, так и бюджетное, рафинированное)
40-50г сахарозаменителя (я брала сироп агавы, но можно и кокосовый сахар, и вообще все, что есть под рукой на кухне)
1 ч.ложка разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
1/2 чайной ложки (или 1 порционный пакетик) стевии
4 чайных ложки порошка матча (можно вместо него использовать какао или кэроб — просто тогда печеньки будут не из зеленого чая, а «шоколадные» 🙂
50мл молока (пойдет как любое растительное, так и коровье, если вы не хотите веганскую версию печенек — с миндальным молоком вкуснее всего!)
Для вкуса чайную ложку экстракта ванили.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, сперва все сыпучие, потом добавляем жидкие. Если масса растекается, достаточно поставить на 20 мин в холодильник — кокосовое масло быстро застывает. Формируем шарики, выкладываем на противень, запекаем 12 минут.